임신부에게 꼭 필요한 영양소

입력 2014-06-19 06:55   수정 2014-06-19 06:55

우리나라 임신부의 평균적인 영양섭취 실태를 살펴보면 탄수화물에 편중된 식사를 하고 있는 것이 사실입니다. 이에 반해 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질 등 필수영양소는 부족한 현상을 보입니다. 산모의 영양 불균형은 태아에게 영향을 미친다는 점에서 무척 중요합니다. 한창 몸을 만들고 있는 아기가 신체구성에 필요한 영양소를 제때에 공급하지 못 하면 불리한 신체조건을 타고 나게 될 수도 있습니다.

임신 중 영양 균형을 이루기 위해서 꼭 섭취해야 할 영양소에 대해 알아볼까요?

단백질은 태아의 두뇌를 만드는데 필수적인 영양소입니다. 뇌를 구성하는 성분이 단백질이고 뇌세포가 활발하게 활동하기 위해서는 단백질이 필수적으로 필요합니다. 또한 단백질은 태아의 혈액과 조직을 구성하고 태아의 골격을 형성하며 치아 조직도 만듭니다. 건강하고 똑똑한 아기를 만드는데 단백질은 필수적입니다.

철분은 엄마와 아기의 건강에 매우 중요한 영양소입니다.빈혈의 원인이 될 뿐 아니라 빈혈로 인해 출산 시 진통이 약해지거나 출혈량이 많아 난산이 되기 쉽습니다. 따라서 임신부 자신의 빈혈을 예방하고 순산을 하기 위해서라도 철분을 충분히 섭취해야 합니다.

비타민, 미네랄, 섬유소 등은 주 영양소가 체내에서 제 역할을 잘 할수 있도록 도와주는 보조적 기능을 합니다. 즉 에너지를 낸다거나 신체 구성 물질로 작용하는 것이 아니라 다른 영양소들의 작용을 돕는 것이 이들의 역할입니다. 때문에 다른 영양소가 아무리 충분히 공급되어도 위의 영양소가 부족하다면 제 기능을 수행할 수 없게 되는 것이지요.

엽산은 우리 몸의 대사활동에 필요한 필수 영양소로 부족하면 혈구에 이상을 초래하여 유산, 조산, 사산, 저체중아 출산 등의 원인이 될 수 있으며 임신기간 동안 분비되는 호르몬 중 엽산의 호르몬을 방해하는 것이 있으므로 반드시 신경 써서 섭취해야 합니다.

DHA가 풍부한 생선을 즐겨 먹는 여성은 조산 확률이 낮고, 산후우울증에 잘 걸리지 않으며 아이의 IQ도 높다는 미 국립보건원의 조사결과가 있습니다. DHA는 또 자궁수축의 원인이 되는 프로스타그란딘 생성을 억제하여 조산 위험성을 낮춰 주는 역할을 합니다.
(도움말:한림제약)

한경닷컴 bnt뉴스 생활팀 life@bntnews.co.kr

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