
통계청이 24일 발표한 ‘2024년 하반기 지역별 고용조사’에 따르면, 이번 조사는 한국표준산업분류와 한국표준직업분류를 바탕으로 실시되었다. 예를 들어, 산업은 ‘제조업(대분류) - 전자부품 및 통신장비 제조업(중분류) - 반도체 제조업(소분류)’ 식으로 세분된다. 직업은 ‘전문가 및 관련 종사자(대분류) - 정보통신기술직(중분류) - 데이터 전문가(소분류)’ 식으로 분류된다.
지난해 10월 기준, 산업소분류별로는 ‘음식점업’에 166만 2000명(5.85%)이 종사하며 가장 큰 비중을 차지했다. ‘비거주복지시설운영업’ 159만 4천 명(5.5%), ‘작물재배업’ 140만 7000명(4.9%)이 뒤를 이었다.
직업소분류별로는 ‘매장판매종사자’가 150만 7000명(5.2%)으로 가장 많았지만, 1년 사이 10만 명이 감소하면서 전체 직업군 중 감소 폭이 가장 컸다. 무인 시스템 도입, 키오스크 확산 등 유통·서비스업의 자동화가 원인으로 꼽힌다. 건설업은 타격이 컸다. ‘건물건설업’ 취업자는 8만 6000명 감소했고, 직업군 중 ‘건설·광업 단순종사자’도 6만 1000명이 줄었다. 반대로 ‘청소 관련 종사자’는 4만 6천 명 증가했고, ‘전기·전자공학기술자 및 시험원’도 4만 3000명 늘었다.
성별로 보면 남성은 ‘작물재배업’(79만 4000명), ‘음식점업’(64만 1000명) 순으로 많았고, 여성은 ‘비거주복지시설운영업’(133만 5000명), ‘음식점업’(102만명) 순으로 나타났다.
임금수준별로는 200만~300만원 미만의 근로자가 31.6%로 가장 많았으며, 400만원 이상(26.5%), 300만400만 원 미만(22%) 순이었다. 400만 원 이상 근로자 비중은 1.8%P 상승, 반면 200만원 미만은 1.6%P 하락했다.
학력별 종사 산업도 차이를 보였다. 중졸 이하는 ‘농업’(82만 1000명, 23.4%)에, 고졸은 ‘음식점 및 주점업’(117만 1000명, 11.4%), 대졸 이상은 ‘교육서비스업’(162만 1000명, 10.7%)에 가장 많이 종사하고 있는 것으로 나타났다.
연령대별로도 산업 편중 현상이 드러났다. 청년층(15~29세)은 주로 ‘음식점업’에 종사했으며, 50대는 ‘작물재배업’, 60세 이상은 ‘농업’, ‘사회복지서비스업’, ‘운송업’에 몰려 있는 것으로 나타났다. 60세 이상에서는 ‘청소 및 건물관리 단순노무직’과 ‘농축산숙련직’의 비중이 높았다.
고송희 인턴기자 kosh1125@hankyung.com
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