초콜릿·햄버거 70%이상 ''적색등'' 붙인다

입력 2010-05-14 06:47  

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시중 초콜릿과 햄버거 제품 70% 이상에 건강에 좋지 않다는 뜻의 ''빨간 신호등''을 표시하는 방안이 추진된다.

식품의약품안전청은 지나치게 많이 섭취하면 건강에 해로운 영양소의 함량을 색으로 구별해 표시하는 ''어린이 기호식품 영양성분의 함량 색상모양 표시제''의 기준 초안을 14일 공개했다.

이는 내년 1월부터 어린이가 즐겨 먹는 식품의 영양소별 함량을 적, 녹, 황의 3단계로 표시하도록 하는 ''어린이 식생활 안전관리 특별법''이 시행되는 데 따른 것이다.

식약청은 이날 고양시 한국국제전시장(KINTEX)에서 열린 관련 학술 세미나에서 영양소 함량 색상표시기준 초안을 공개했다.

속칭 ''신호등 표시제''로 불리는 이 제도는 많이 섭취하면 건강에 해로운 총지방과 포화지방, 당류, 나트륨을 대상으로 우선 시행된다.

식약청의 초안에 따르면 영양소별 적색 표시의 기준은 간식의 경우 총지방은 9g, 포화지방과 당은 각각 4g과 17g이다. 식사대용품에서는 총지방 12g, 포화지방 4g, 나트륨 600mg을 각각 기준으로 잡았다.

이는 간식으로 분류되는 과자나 음료수의 당이 17g이 넘으면 당 함량 표시 부위를 붉게 나타내야 한다는 뜻이다.

식약청이 이 기준으로 시뮬레이션을 실시한 결과 초콜릿은 최소 74%가 붉은 표시를 해야 하며 아이스크림과 빵류는 각각 최소 58%와 최소 42%가 적색에 해당되는 것으로 나타났다.

햄버거와 샌드위치 제품 중 적색 딱지가 붙는 제품은 76%에 이르는 것으로 파악됐다.

이러한 ''신호등 표시'' 기준에 대해 식품업계는 ''낙인''을 찍는 것이라며 적색으로 표시하는 기준을 완화해 달라는 입장인 것으로 전해졌다.

식약청 관계자는 "소비자와 업계의 의견을 수렴해 신호등 표시 고시안을 확정하겠다"고 말했다.

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