최근 조사한 결과에 의하면 소상공인 84%가 "경기가 어려워 생계에 지장이 있다"고 응답했다.
게다가 5년간 자영업자의 창업 대비 폐업률은 무려 84%에 달하는 등 상당수의 소상공인이 창업 후 실패하는 것으로 나타났다.
그럼에도 불구, 실패를 교훈 삼아 다시 일어난 이들이 있다. 희망이 되는 이야기, 그들의 비법 노하우가 담긴 이야기를 들어본다.
10여 년 전부터 중국음식점부터 치킨점, 최근엔 일식집까지 창업했지만 연거푸 실패를 한 박성주 사장.
네 번 실패 끝에 재도전 한 고기전문점 `돈우쭈래`. 6개월 동안 잘되는 고깃집 80여 곳을 찾아다니며 벤치마킹을 했고 1500쪽에 이르는 고깃집 사업계획을 만들었다.
또 좋은 입지를 얻기 위해 서울 지역에서만 100곳 이상 시장조사를 하며 좋은 점포를 물색했다.
그런가하면 골뱅이 전문점, 바(Bar), 전&막걸리 매장을 차렸다가 실패,
2011년 12월 `버들골이야기`라는 퓨전포차를 오픈해 성공한 최규명 사장은 `몬스털`이라는 명찰을 달고 직접 서빙, 적극적이고 정성스러운 마케팅으로 단골확보에 나서고 있다.
실패를 딛고 재창업으로 성공 가도를 달리고 있는 두 사장을 모시고 그동안의 겪었던 애로사항들을 `왕종근 이세진의 성공파트너`에서 들어본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 5월 10일 목요일 밤 10시
돈우쭈래 02.742.0246
버들골이야기 02.3462.0403
게다가 5년간 자영업자의 창업 대비 폐업률은 무려 84%에 달하는 등 상당수의 소상공인이 창업 후 실패하는 것으로 나타났다.
그럼에도 불구, 실패를 교훈 삼아 다시 일어난 이들이 있다. 희망이 되는 이야기, 그들의 비법 노하우가 담긴 이야기를 들어본다.
10여 년 전부터 중국음식점부터 치킨점, 최근엔 일식집까지 창업했지만 연거푸 실패를 한 박성주 사장.
네 번 실패 끝에 재도전 한 고기전문점 `돈우쭈래`. 6개월 동안 잘되는 고깃집 80여 곳을 찾아다니며 벤치마킹을 했고 1500쪽에 이르는 고깃집 사업계획을 만들었다.
또 좋은 입지를 얻기 위해 서울 지역에서만 100곳 이상 시장조사를 하며 좋은 점포를 물색했다.
그런가하면 골뱅이 전문점, 바(Bar), 전&막걸리 매장을 차렸다가 실패,
2011년 12월 `버들골이야기`라는 퓨전포차를 오픈해 성공한 최규명 사장은 `몬스털`이라는 명찰을 달고 직접 서빙, 적극적이고 정성스러운 마케팅으로 단골확보에 나서고 있다.
실패를 딛고 재창업으로 성공 가도를 달리고 있는 두 사장을 모시고 그동안의 겪었던 애로사항들을 `왕종근 이세진의 성공파트너`에서 들어본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 5월 10일 목요일 밤 10시
돈우쭈래 02.742.0246
버들골이야기 02.3462.0403