전통 한우 칡소를 키우는 농가가 늘고 있다.
19일 한 뉴스의 보도에 따르면 일제 강점기에 사라진 전통 얼룩소인 칡소를 사육하는 농가의 수가 증가하고 있다.
칡소 사육 농가가 증가한 이유는 육질과 맛이 좋아 한우보다 20% 이상 비싸게 팔 수 있기 때문이다.
이에 칡소의 혈통 보존과 증식을 위한 칡소 연구회가 생겨났으며 해당 연구회에서는 우수 축산물 브랜드 등록을 추진하려는 계획을 세우고 있다.
한편 현재 칡소는 전국적으로 1500여 마리가 농가에서 키워지고 있다. (사진 = SBS 뉴스 캡처)
19일 한 뉴스의 보도에 따르면 일제 강점기에 사라진 전통 얼룩소인 칡소를 사육하는 농가의 수가 증가하고 있다.
칡소 사육 농가가 증가한 이유는 육질과 맛이 좋아 한우보다 20% 이상 비싸게 팔 수 있기 때문이다.
이에 칡소의 혈통 보존과 증식을 위한 칡소 연구회가 생겨났으며 해당 연구회에서는 우수 축산물 브랜드 등록을 추진하려는 계획을 세우고 있다.
한편 현재 칡소는 전국적으로 1500여 마리가 농가에서 키워지고 있다. (사진 = SBS 뉴스 캡처)