사각턱, 수술 앞서 원인 분석이 먼저

입력 2012-09-11 13:32  

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◈ 사각턱, 수술 앞서 원인 분석이 먼저



커다란 눈망울에 오뚝한 코, 작고 도톰한 입술 등 이와 같은 이목구비만으로 미인이라고 불릴 수 있을까. 최근에는 이목구비는 물론 얼굴형, 안면윤곽도 미의 기준이 되고 있다. 대표적으로 작고 갸름한 V라인 얼굴이 그 예라 할 수 있다.

안면윤곽에 있어 많은 사람들이 갖고 있는 콤플렉스 중 하나가 사각턱이다. 헐리우드 유명 톱스타들을 보면 각진 턱이 개성을 드러낼 수 있는 매력 요소로 어필되기도 하지만 우리나라의 경우는 다소 상황이 다르다. 특히 사람의 전체적인 분위기를 결정짓는 턱 선은 이미지 형성에 있어서도 중요한 부위다.

대개 각진 사각턱은 억세 보이고 강한 인상을 심어줄 수 있다. 이에 사각턱 교정 방법으로 고주파 사각턱이나 사각턱 보톡스와 같은 시술적인 부분이 있는가 하면, V라인 사각턱수술과 같이 수술적인 방법이 있다.

하지만 같은 사각턱이라 할지라도 각각의 원인과 얼굴형에 따라 시술방법에 차이가 있으며, 그 원인을 정확하게 분석한 후 그에 맞는 방법을 선택하는 것이 효과적인 결과를 얻을 수 있다. 사각턱의 원인은 선천적으로 턱 뼈가 양 옆으로 벌어지고 돌출되어 생기는 경우와 턱 뼈 주변의 근육(저작근)이 과도하게 발달한 경우로 나눠볼 수 있다.

그랜드성형외과 서일범 원장은 “무조건 갸름한 턱이 예쁜 얼굴형이라고 볼 수 없다. 본인의 이목구비나 전체적인 얼굴형과 맞지 않게 과도하게 안면골격을 교정하고자 한다면 자칫 부자연스러운 이미지를 얻을 수 있다. 따라서 사각턱과 같은 안면윤곽수술 시 자신의 얼굴과 조화와 균형을 고려해 자연스러운 이미지를 얻는 것이 무엇보다 중요하다”고 조언했다.

한편, 사각턱 수술에 앞서 예쁜 안면윤곽을 위한 생활습관을 점검해 볼 필요가 있다. 한쪽 치아와 턱만 사용하여 음식물을 씹는 경우에는 자주 씹는 쪽의 안면 저작근육과 뼈가 비정상적으로 발달하게 된다. 따라서 양쪽으로 골고루 음식물을 씹어 섭취하는 것이 중요하고 오징어, 쥐포, 견과류, 껌 등과 같이 딱딱하고 질긴 음식은 가급적이면 피하는 것이 좋다.

<도움말: 서일범_ 그랜드성형외과 원장 / 성형외과 전문의>

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