카페와 이탈리아 레스토랑을 결합한 곳은 많지만 특별히 와인을 함께 유통하는 레스토랑을 만들어 프랜차이즈를 키워가고 있는 `보나베띠`의 조동천 대표
대기업(웅진그룹)에서 18년간 재직하다가 2003년 돌연 창업을 결심하고 퇴사했다. 조 대표가 와인을 사업 아이템으로 결정한 데는 몇 가지 이유가 있었다.
와인은 마진이 높고 계절과 파동의 영향을 거의 받지 않으며 사업 아이템을 금방 모방해 매장을 낼 수 있는 여타 외식 사업과 달리 진입 장벽이 높다는 장점이 있다.
1년간 창업 준비를 마친후 2005년 와인 유통사업과 병행해 이탈리안 푸드&와인비스트로 전문점 `보나베띠`를 오픈하게 됐다.
보나베띠의 성공비결은 인적 의존도를 줄여 인건비를 절감하고 레시피 등을 시스템화해 경영 안정성에 기여했다는 평가를 받고 있다.
유행보다 반발 앞서 새로운 트렌드를 만들어내는 `보나베띠`의 조동천대표. 그의 성공노하우를 `왕종근 이세진의 성공파트너`에서 들어본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 11월 14일 수요일 밤 10시
보나베띠 02.516.6282
대기업(웅진그룹)에서 18년간 재직하다가 2003년 돌연 창업을 결심하고 퇴사했다. 조 대표가 와인을 사업 아이템으로 결정한 데는 몇 가지 이유가 있었다.
와인은 마진이 높고 계절과 파동의 영향을 거의 받지 않으며 사업 아이템을 금방 모방해 매장을 낼 수 있는 여타 외식 사업과 달리 진입 장벽이 높다는 장점이 있다.
1년간 창업 준비를 마친후 2005년 와인 유통사업과 병행해 이탈리안 푸드&와인비스트로 전문점 `보나베띠`를 오픈하게 됐다.
보나베띠의 성공비결은 인적 의존도를 줄여 인건비를 절감하고 레시피 등을 시스템화해 경영 안정성에 기여했다는 평가를 받고 있다.
유행보다 반발 앞서 새로운 트렌드를 만들어내는 `보나베띠`의 조동천대표. 그의 성공노하우를 `왕종근 이세진의 성공파트너`에서 들어본다.
방송 한국경제TV, yestv
2012년 11월 14일 수요일 밤 10시
보나베띠 02.516.6282