MBC `불만제로 UP`에서는 치킨의 위험성을 그 진실에 대해 파헤쳤다.
지난 8일 방송된 MBC ‘불만제로’에서는 전국 5대 짬뽕, 칼국수 5대 천왕, 서울 3대 족발 등 유명 맛집 먹거리 총 30종을 수거해 나트륨 함량을 조사했다.
이날 방송에 따르면 대형 프렌차이즈의 경우 치킨의 맛을 내기 위해 수백 개의 바늘을 이용해 닭에 직접 염지제를 주입하는 것으로 밝혀졌다. 또 염지제 주입 설비가 구축되지 않은곳은 염지제를 뿌리고 세탁기에 돌려 버무리는 곳도 있는 것으로 알려졌다.
이날 식품첨가물 제조업자는 "소금만 갖고 염지를 하는 경우는 없다. 우리는 치킨 안 시켜먹는다. 조미료 덩어리다"며 치킨에 다량의화학조미료가 첨가되고 있다고 전했다.
이와관련 염지제 업계 한 관계자는 "염지제는 고무장갑을 녹여버릴 정도로 독하다"며 음식에 사용하는 것에 대해 경고했다.
한 관계자는 "식업용과 공업용 염지제가 있으며 식업용보다 공업용이 더 싸고 강력하다. 공업용 사용은 위법이지만 유혹에 빠질 수도 있지 않겠느냐"고 말했다.
특히 이날`불만제로UP`에서는 나트륨 함량 순위도 공개했다. 치킨 나트륨 함량 1위는 B치킨, 2위는 K치킨, 3위는 N치킨, 4위는 D치킨,5위는 T치킨 등 순이었다.
불만제로 치킨 짠맛 분석에 네티즌들은 “어디 브랜드인지 정확히 밝혀라”, “불만제로 치킨, 이제 맘껏 못 먹을 듯”, “불만제로 치킨, 찝찝해지네”, “불만제로 치킨, 깜짝 놀랐다” 라는 등의 반응을 보였다.
한편, 나트륨 일일섭취 권장량은 2,000mg으로 대부분 치킨들이 세계보건기구(WHO)의 권장량을 넘거나 육박하는 수치를 기록하고 있다.
지난 8일 방송된 MBC ‘불만제로’에서는 전국 5대 짬뽕, 칼국수 5대 천왕, 서울 3대 족발 등 유명 맛집 먹거리 총 30종을 수거해 나트륨 함량을 조사했다.
이날 방송에 따르면 대형 프렌차이즈의 경우 치킨의 맛을 내기 위해 수백 개의 바늘을 이용해 닭에 직접 염지제를 주입하는 것으로 밝혀졌다. 또 염지제 주입 설비가 구축되지 않은곳은 염지제를 뿌리고 세탁기에 돌려 버무리는 곳도 있는 것으로 알려졌다.
이날 식품첨가물 제조업자는 "소금만 갖고 염지를 하는 경우는 없다. 우리는 치킨 안 시켜먹는다. 조미료 덩어리다"며 치킨에 다량의화학조미료가 첨가되고 있다고 전했다.
이와관련 염지제 업계 한 관계자는 "염지제는 고무장갑을 녹여버릴 정도로 독하다"며 음식에 사용하는 것에 대해 경고했다.
한 관계자는 "식업용과 공업용 염지제가 있으며 식업용보다 공업용이 더 싸고 강력하다. 공업용 사용은 위법이지만 유혹에 빠질 수도 있지 않겠느냐"고 말했다.
특히 이날`불만제로UP`에서는 나트륨 함량 순위도 공개했다. 치킨 나트륨 함량 1위는 B치킨, 2위는 K치킨, 3위는 N치킨, 4위는 D치킨,5위는 T치킨 등 순이었다.
불만제로 치킨 짠맛 분석에 네티즌들은 “어디 브랜드인지 정확히 밝혀라”, “불만제로 치킨, 이제 맘껏 못 먹을 듯”, “불만제로 치킨, 찝찝해지네”, “불만제로 치킨, 깜짝 놀랐다” 라는 등의 반응을 보였다.
한편, 나트륨 일일섭취 권장량은 2,000mg으로 대부분 치킨들이 세계보건기구(WHO)의 권장량을 넘거나 육박하는 수치를 기록하고 있다.