
뱅쇼 만드는 법
뱅쇼를 간단히 만들 수 있는 방법이 공개됐다.
‘뱅쇼’란 프랑스어로 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻으. 독일어로는 ‘글루바인’, 미국에서는 ‘뮬드와인’이라 부른다.
겨울이 유난히 추운 독일 지역과 스칸디나비아 지역에서 원기 회복이나 감기 예방을 위한 약으로 뱅쇼를 마시기 시작했다.
특히 뱅쇼는 프랑스 축제나 벼룩시장 등에 가면 종이컵에 한 국자씩 부어서 팔고 있고, 크리스마스나 가족 행사 때 항상 빠지지 않고 준비되는 따뜻한 음료이기도 하다.
뱅쇼는 오렌지 껍질이나 레몬, 시나몬 스틱, 향신료를 넣은 티백을 넣고 20~30분 간 약한 불에 끓이면 완성된다.
특히 지난해 12월 MBC 예능 프로그램 ‘나 혼자 산다’에서 프랑스 출신 파비앙이 크리스마스를 맞아 혼자 뱅쇼를 만들어 마시기도 했다.
이에 누리꾼들은 “뱅쇼 만드는 법”, “뱅쇼 만드는 법, 간단하네”, ‘뱅쇼 만드는 법, 쉽구나“, ”뱅쇼 만드는 법, 따뜻하니 좋겠다“, ”뱅쇼 만드는 법, 나도 해봐야지“ 등 반응을 보였다.

