지중해식 식사란, ‘원시인처럼 먹자’ 팔레오 다이어트

입력 2015-06-04 17:02  



지중해식 식사란 지중해식 식사란

지중해식 식사란 올리브유, 견과류를 함께 섭취해 자궁암 발생율을 낮춰준다고 알려진 가운데 원시인 식단이 관심을 모으고 있다.

미국 과학자 로렌 코데인 박사는 2011년 12월 이 다이어트 방법을 다룬 책 ‘Paleodiet’를 출간했다. 우리나라에는 ‘구석기 다이어트’라는 이름으로 번역돼 출간된 바 있다.

일명 원시인 식단으로 불려지는 ‘펠리오 다이어트’란 구석기 시대를 의미하는 펠리오리틱(paleolithic)의 약자로 원시인이 먹던 식단으로 회귀해 건강하게 다이어트를 하자는 의미를 담고 있다.

코데인 박사는 저서에서 “1만년전 농경이 시작되기 전까지 구석기인들은 사냥과 채집으로 직접 신선한 음식을 섭취했기 때문에 건강했다”고 주장했다.

원시인 식단을 지향하는 ‘펠리오 다이어트’란 신석기 시대 이후 등장한 식재료인 유제품, 가공 곡류, GMO 콩류, 정제된 설탕과 소금, 커피, 주류 등의 섭취를 제한하는 것이 특징이다. 또 아이스크림, 패스트푸드 역시 금지한다.

그 대신에 직접 짠 신선한 우유나 채소, 방목해 키운 소고기나 닭고기, 갓 잡은 생선 등 원시인 식단을 먹자는 것이다. 또 ‘펠리오 다이어트’란 일일 탄수화물 300g을 섭취를 권장한다.

특히 이 원시인 식단을 따르면 별도의 운동 없이도 살이 빠진다고 전해진다. 다만 건강을 위해 자주 걷고, 1주일에 2∼3회 근육운동과 1회의 전력질주(100m 달리기)면 충분하다.

한편 생고구마, 찐고구마, 군고구마 칼로리가 모두 다른데, 고구마 100g당 칼로리는 생고구마는 111Kcal, 찐고구마 114Kcal, 군고구마는 141Kcal라고 알려졌다.

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