강화도맛집 단호박꽃게탕과 물회 맛 없으면 환불 해주는 진복호맛집

입력 2015-06-20 08:59  



꽃게는 6월을 대표하는 식재료 중 하나다. 필수 아미노산과 칼슘, 단백질이 풍부하면서도 지방은 적은 꽃게는 누구나 부담 없이 섭취할 수 있다. 자체 함유 지방은 적으면서도, 체내 지방 축적을 막고 신진대사를 활성화하는 키토산은 풍부하다.

특히, 6월은 암꽃게 산란기다. 꽃게 몸 속에 가득한 알에는 핵산이 함유돼 있는데, 핵산은 체세포와 피부 세포 증식·소생에 작용한다. 즉, 피부 미용에 도움이 되는 성분이 핵산이다. 또한, 위와 간 기능을 활성화하며, 피로 해소 작용에 탁월한 타우린도꽃게의 주요 유효성분이다.

6월 꽃게는 영양뿐 아니라 맛도 최고조에 이른다. 짭짤하면서도 달콤한 육즙 맛이 주로 알에서 나는데, 꽃게 알이 가장 많은 시기가 6월이기 때문이다.

따라서, 6월은 제철 꽃게를 맛보려는 사람들이 꽃게 주산지로 가장 많이 몰리는 때다. 강화도도 제철 꽃게를 맛보려는 사람이 몰리는 지역 중 하나인데, 강화도 길상면선두리에 위치한 ‘진복호’가 강화도 꽃게 맛집으로 특히 유명하다.

강화도 맛집진복호를 전국 맛집의 반열에 올린 꽃게 요리는 ‘단호박꽃게탕’이다. 진복호의단호박꽃게탕은KBS VJ특공대, 생생정보통 등 지상파 TV 프로그램에 여러 번 출연해 유명세를 타기 시작했다.

그 요인은 진복호 특유의 식재료 조달 방식과 조리법에 있다. 진복호에서는오너의 부모님이 자체 보유한 어선을 이용하여 해산물을 조달한다. 직접 조업으로 마련한 꽃게는 최상의 신선도를 자랑한다. 꽃게 육즙 맛이 농후한 국물에 들어가는 단호박은 비린 맛을 말끔히 잡아주는 동시에 구수하고 달큼한 맛을 더한다.

진복호에서는단호박꽃게탕 이외에도, 철마다 어종이 달라지는 코스 모듬회, 일반 양배추보다 항산화성분이 더 많이 함유된 미니양배추가 들어간 미니양배추쭈꾸미샤브가미식가들을 기다리고 있다. 현재 코스 모듬회에는, 강화도 앞바다에서 잡힌 자연산 광어가 올라온다.또한, 자연산 농어를 이용한 지리탕도 여름을 대비해 보신을 하려는 사람들에게 인기다.

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