간 해독 채소 있다?, 싱싱한 과일 고르는 꿀팁

입력 2015-12-02 12:08  

▲(사진=JTBC 에브리바디 캡처)


간 해독 채소 있다?, 싱싱한 과일 고르는 꿀팁

간 해독 채소와 과일이 온라인에서 관심을 모은다.

대표적으로 브로콜리, 사과, 마늘 등이 손꼽힌다. 각각 비타민과 식이섬유, 미네랄, 펙틴알리신 등의 성분이 들어 있어 간 뿐만이 아니라 신체 면역력을 강화한다.

이런 가운데 싱싱한 과일 고르는 법도 관심을 모은다.

농촌진흥청에 따르면 과일을 고를 때는 전체적인 모양을 보고 상처나 흠집 없이 매끈한지 살핀다.

사과는 들었을 때 묵직한 느낌이 들며 만졌을 때 단단해야 한다. 또 전체적으로 색이 고르고 꼭지가 마르거나 빠지지 않은 것이 좋다.

배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지 반대편에 미세한 검은 균열이 없어야 한다.

감은 얼룩이 없고 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다. 꼭지와 그 반대편 부위가 움푹 들어간 것은 피해야 한다.

귤은 껍질이 얇고 묵직한 느낌을 주는 것이 달다.

남은 과일을 보관할 때 사과는 따로 보관하는 것이 좋다. 사과는 성숙 촉진 호르몬인 `에틸렌`을 생성해 배와 감의 연화를 촉진하기 때문이다. 사과는 밀봉해 1도 안팎의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다.

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