"어패류 익히고, 채소는 두번 씻어야"

입력 2016-02-03 09:27  

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식품의약품안전처는 설 명절을 안전하게 보내기 위한 식중독 예방법과 의약품 사용법 등에 대한 안전정보를 제공했습니다.
우선 식약처는 겨울철 쉽게 발생할 수 있는 노로바이러스 등 바이러스성 식중독을 예방하기 위해 굴 등 어패류는 되도록 익혀먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다고 당부했습니다.
또 미리 씻어서 냉장고에 보관했던 채소류도 먹기 전에 다시 씻어야 한다고 강조했습니다.
차 멀미 예방을 위해 사용하는 멀미약은 졸음을 유발하거나 방향 감각 상실 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 운전자는 복용하지 않는 것이 바람직하다고 덧붙였습니다.
식약처 관계자는 "선물용 건강기능식품과 화장품, 의료기기 등의 올바른 복용법·사용법을 숙지해 건강한 명절 연휴를 보내길 바란다"고 말했습니다.

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