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커피와 골밀도 상관관계가 화제를 모으고 있다.
서울대학병원 박상민 교수팀은 지난 2008년부터 2011년까지 보건복지부가 실시한 국민건강영양조사를 기반으로 골밀도 검사를 받은 폐경 여성 4066명에 커피와 골다공증 상관관계를 조사했다.
그 결과, 커피를 하루 1잔 미만 마시면 21% 감소, 1잔 마시면 33%, 2잔 마시면 36%의 골다공증 위험이 감소되는 것으로 밝혀졌다
단, 커피와 카페인 성분이 체질적으로 맞지 않은 사람은 주의가 요구된다. 이번 연구 논문은 미국 국제학술지 `플로스원(PLOS one)` 최신호에 실렸다.
한편, 초간단 카페라떼 만드는법이 관심을 모은다. 에스프레소에 데운 우유를 섞어주면 완성된다.
(사진=SBS 정글의 법칙 캡처)