황사에 강한 음식, 어떻게 관리해야?

입력 2016-03-29 19:12  

▲황사에 강한 음식과 함께 음식 관리 요령도 관심을 모은다. (사진=YTN뉴스 화면 캡처)

황사에 강한 음식이 화제인 가운데 음식 관리법도 눈길을 끈다.

과거 시흥시가 발표한 `황사대비 식품안전관리요령`에 따르면 음식도 황사 노출을 최소화하는 것이 중요하다.

특히 야외에 노출되는 진열 식품이나 조리하는 음식, 밀봉 포장하지 않고 유통 판매되는 과일·채소류 및 건조 수산물 등은 철저히 관리해야 한다.

황사예보가 발령되면 과일·채소류 및 건조 수산물 등 유통 판매되는 식품은 랩이나 용기에 넣어 황사에 노출되지 않도록 한다.

또 황사가 발생하였을 때에는 음식점 등의 조리된 음식물과 포장되지 않은 식품은 덮개를 사용해 황사오염을 차단한다.

식품 제조 및 보관시설은 외부공기의 유입차단 및 공기 정화장치를 가동하고 기계·기구류 등은 철저하게 세척한 후 사용한다. 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염을 방지한다.

황사발생 후에도 식품 제조·가공기계·기구류 및 조리기구와 황사에 노출된 채소, 과일류 원재료는 충분히 세척하여 사용하고, 영업소 주변을 깨끗이 청소한다.

시 관계자는 일반 가정에서 황사에 노출된 채소나 과일 등은 충분히 씻어서 섭취하고, 반드시 손을 깨끗하게 씻은 후 식품을 조리해야 황사로 인한 2차 오염을 막을 수 있다고 전했다.

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