식품의약품안전처는 "최근 제주도 결혼 피로연장에서 장염비브리오균에 오염된 수입 `냉동 삶은 피뿔고둥살`로 조리된 고둥무침을 먹고 식중독이 발생했다"며 "여름철 수산물에 대한 주의가 필요하다"고 밝혔습니다.
장염비브리오 식중독은 고둥, 생선, 조개, 오징어 등의 표피, 아가미, 내장 등에 있는 장염비브리오균이 조리과정에서 충분히 세척?가열되지 못했을 경우 발생합니다.
장염비브리오 식중독을 예방하기 위해서는 구매한 당일 소비하는 것과 흐르는 물에 3회 정도 어패류를 잘 씻는 것, 그리고 속까지 충분히 익을 수 있도록 가열하는 것 등입니다.
식약처는 여름철 수산물로 인한 식중독 예방을 위해 전국 음식점 등에 식중독 예방관리 매뉴얼을 배포할 계획입니다.
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