콜레라 증상, "심한 설사, 탈수로 사망 이르기도"… 예방법은?

입력 2016-08-23 12:18  


콜레라가 국내에서 15년만에 발생하자 증상과 예방법이 이목을 집중시키고 있다.

콜레라의 대표적인 증상으로는 많은 설사를 하는 것이다. 설사는 쌀 뜨물같이 나오는데 수도꼭지 를 틀어놓은 것처럼 많은 설사를 한다.

특히 증상이 발생한 지 하루 만에 탈수로 인한 쇼크에 빠질 수 있고, 어린이나 노약자는 사망에 이르기도 한다. 심한 설사로 구토가 동반되기도 한다.

콜레라는 주로 오염된 물, 어패류 등의 음식을 통해 `콜레라균`이 사람 장 안으로 들어와 감염되는 전염병이다. 드물게는 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수도 있다.

주로 하수도 시설 등이 정비되지 않은 후진국에서 발병하고 있으며 우리나라에서는 2001년인 15년 전 이후 발병한 적이 없다.

최준용 세브란스병원 감염내과 교수는 "설사로 인한 수분 부족과 전해질 불균형을 치료해 탈수를 막는 게 가장 중요한 치료법"이라며 "치료를 받으면 사망률은 높지 않지만 방치하면 탈수 등으로 사망 위험이 올라갈 수밖에 없다"고 말했다.

콜레라는 이미 개발된 백신 주사로 감염을 예방할 수 있지만, 무엇보다 오염된 물과 음식 등에 접촉하지 않도록 위생관리를 철저히 해야 한다.

콜레라균은 끓는 물에서 죽기 때문에 음식물을 조리할 때 충분히 가열하는 것도 예방에 도움이 된다.

최 교수는 "콜레라 백신은 병이 유행하고 있는 위험지역을 여행하는 경우에 효과가 있다"면서 "콜레라가 유행하지 않는 국내에서는 손 씻기와 같은 개인위생을 지키고 화장실 등의 공중보건관리에 신경써야 한다"고 말했다.

한편, 23일 질병관리본부는 해외여행 이력이 없는 59세 남성에게서 콜레라가 확진됐다고 밝혔다. 이 남성은 22일 콜레라 확진 후 병원에서 격리 치료를 받아 현재는 건강을 회복해 귀가했다.


방역당국은 A씨가 해외에서 수입된 음식물을 섭취하는 과정에서 콜레라에 감염됐을 가능성이 큰 것으로 보고 방문했던 식당 등을 중심으로 역학조사를 진행 중이다.

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