보쌈무김치 만들기, '특급 소스'는?

입력 2016-10-20 08:50  

락토핏 당케어 광고 이미지
난각막NEM 광고 이미지

보쌈무김치 만들기가 눈길을 끈다.

과거 방송된 KBS `생생정보통`에서는 보쌈무김치 만들기 특급 비법이 공개됐다.

가장 중요한 것은 무김치다.

방송에 출연한 요리사는 자신만의 노하우를 전수했다.

먼저 무 1개 기준 5큰술의 소금이 필요하다. 무와 소금을 잘 섞어준 뒤 하루 정도 절여준다,

24시간 후 무채에서 수분이 다 빠져나온다. 절인 무를 채에 넣고 손으로 꽉 눌러 물기를 최대한 짜준다.

꼬들꼬들해진 무채에 고춧가루를 넣고 1차 버무린다. 냉장고에 두 시간 정도 숙성시킨다. 미나리, 쪽파, 생률, 목이, 굴, 물엿을 섞어준다.

최종적으로 `특급 소스`를 부어준다. 요리사의 특급 소스는 양파와 설탕, 까나리 액젓, 사이다 등이 들어가는 것으로 알려졌다.

(사진=KBS 생생정보통 캡처)

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!