"안전한 계란 씁니다" 직접 인증 나선 동네 빵집·카페들

입력 2017-08-17 20:13  

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`살충제 계란` 사태가 날로 커지면서 먹거리에 계란을 사용하는 디저트 카페, 제과점 등 영세상인들은 `안전한 계란`을 증명하며 고객들의 발길을 붙잡기 위해 노력을 기울이고 있다.

인천 논현동의 한 B제과점주는 해당 업장에서 사용하는 계란의 농가에서 국립농산물품질관리원의 `적합` 판정을 받았다는 증명서를 인증, 안정한 계란임을 확인하며 고객들의 불신을 해소했다.

대구의 T디저트카페 대표 역시 "기다렸던 결과지다. 올스톱이였는데 안전한 계란이라고 한다"는 글과 함게 경북의 한 산란계 농가의 `적합` 판정 증명서를 공개하며 기쁨을 드러내기도 했다.

광주광역시의 한 제과점주도 "안심하고 드시라"라는 글과 함게 `적합` 판정을 받은 살충제 검사서를 공개했다.

한편, 네티즌들은 이번 살충제 달걀 파동과 관련해 "중소규모 산란계장서 유통하는 식당이나 제빵제과점들..... 어디까지 안심하고 믿어야하는건지....kehn****", "제과점 빵에 들어가있는 계란제품이랑 아이들이 먹는과자에들어간 제품들은 어떻게해야할지 대책은 없고 계란 살충제 이야기만 하고 아이 키우는 엄마로서는 이만저만 걱정이 아니에요 cha4****", "제과점 빵이나. 과자에도 계란 제일많이. 넣는데 이젠 빵도 못먹겠다 yj82****", "제과점들 다 비상일텐데 넘 안타깝다... 먹을거로 장난 안치면 좋겠다 진짜. piec*********"라는 등 안정성과 관련한 불안감과 영세상인들의 피해 우려 등을 언급하고 있다.

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