1인당 연간 '살충제 계란' 12.5개 먹었다

입력 2017-08-19 09:49  

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우리나라 국민 1인당 연평균 약 12.5개의 `살충제 계란`을 먹었던 것으로 드러났다.
19일 농림축산식품부에 따르면 18일까지 마무리된 정부의 전국 산란계 농장 전수조사 결과 계란에서 살충제 성분이 검출돼 부적합 판정을 받은 농장은 49곳, 이들 농장에서 생산·유통한 계란은 연 6억2천451만5천개에 이르렀다.
지난해 기준 연간 계란 생산·유통물량 135억5천600만개의 약 4.6%에 해당한다.
우리나라 인구를 약 5천만명으로 계산하면 국민 1인당 연평균 12.5개의 `살충제 계란`을 먹은 셈이다.
하지만 이는 18일까지 마무리된 정부의 전국 산란계 농장에 대한 전수조사 결과 확인된 `살충제 계란` 검출 농장수와 농장별 생산량을 바탕으로 추산한 수치여서 전수조사 결과에 오류가 있다면 더 늘어날 수도 있다.

보다 큰 문제는 피프로닐과 비펜트린 등 이번에 문제가 된 살충제 성분 검사가 사실상 올해부터 시행됐기 때문에 그동안 얼마나 오랫동안 소비자들이 `살충제 계란`을 먹어왔는 지 파악하기조차 어렵다는 점이다.
특히 성인보다 독성 물질에 취약한 어린아이들이 밥반찬 등으로 계란찜, 계란말이, 계란후라이, 삶은 계란 등을 즐겨먹는 점을 고려하면 `살충제 계란`으로 인한 피해는 더 심각할 수 있다.
세계보건기구(WHO) 등에 따르면 벌레의 중추신경계를 파괴하는 살충제인 피프로닐은 사람이 흡입하거나 섭취할 경우 두통이나 감각이상, 장기손상 등을 일으킬 수 있는 것으로 알려졌다.
닭 진드기 퇴치용 살충제인 비펜트린은 미국 환경보호청(EFA)에서 발암 물질로 분류하고 있다.
더욱이 이번 조사 결과 이마트, 홈플러스, 롯데마트 등 유통시장 점유율이 높은 대형마트에서도 모두 살충제 성분이 검출된 계란을 납품받아 유통해온 것으로 드러나 국민 상당수가 `살충제 계란`에 노출됐을 가능성이 있다.
소규모 유통채널보다 친환경 인증제품 취급 비중이 큰 대형마트 3사는 정부가 내준 친환경 인증마크의 공신력을 믿고 별도로 안전성 검사를 하지 않았던 것으로 확인됐다.
한 소비자단체 관계자는 "그동안 수많은 소비자가 살충제 성분이 함유됐는지조차도 모른 채 오랜 기간 계란을 먹어왔다는 것이 문제"라며 "정확한 실태 파악과 함께 근본적인 개선책을 마련할 필요가 있다"고 지적했다.

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