'발암물질·햄버거병'부터 E형간염 소시지 논란까지…

입력 2017-08-25 16:19  

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E형간염 소시지 논란(사진 = 연합뉴스)

E형간염 소시지 논란에 소비자들의 먹거리 고민이 늘어간다. 특히 식탁 위에 자주 오르내리는 소시지, 햄 등 가공육의 문제가 끊이지 않으면서 `포비아` 현상도 두드러진다.

지난 2015년 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 소시지 햄 등의 가공육을 1군 발암물질로 분류해 파문이 일었다. IARC는 소시지 햄 핫도그 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류하고, 붉은 고기 섭취도 암을 유발할 가능성이 있다는 내용의 보고서를 발표하면서 `포비아` 현상까지 일었다. 당시 국내 육가공업계는 "과다 섭취로 인한 폐해로, 염려할 수준이 아니다"고 반박했으나, 매출이 급감, 큰 타격을 받았다.

또 최근 다진 고기로 만든 식육가공품(패티)이 든 햄버거를 먹고 신장이 손상되는 용혈성요독증후군(HUS·일명 햄버거병)에 걸렸다는 피해자가 나와 충격을 줬다. 현재 피해자와 맥도날드의 송사가 이어지고 있는 가운데 덜 익은 패티와 질병과의 인과관계가 분명하게 드러나지는 않았으나, 어린 아이들이 즐기는 햄버거에서 질병이 발생했다는 점에서 부모들의 `포비아` 현상이 두드러졌다.

햄버거병 논란이 식기도 전에 이번엔 E형간염 소시지 논란이다. 독일, 네델란드 등에서 수입된 둥근 소시지 30여톤이 E형 간염바이러스를 보유하고 있다는 것이다. 네덜란드 미생물학자들은 제대로 위생 처리가 안 된 돼지 피를 이용해 제품을 만든 것이 주원인으로 보고 있다. 이에 국내 대형마트 3사는 즉시 해당 소시지 판매를 중단했으며, 식약처도 유통 중인 제품에 대한 검사에 나섰다.

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