새해 들어 외식업계에서 음식 가격을 올리거나 기존에 제공하던 서비스를 축소하는 사례가 잇따르고 있습니다.
최저임금 인상으로 인한 인건비 부담 등을 해소하기 위해 업체들이 찾아낸 자구책으로 해석됩니다.
업계에 따르면 `오복미역`은 이번달부터 1만원대인 일부 미역국의 가격은 1천원 인상했고 `신전떡볶이`도 가격을 500원 올렸습니다.
`고봉민김밥`도 가격을 300~500원 상향했고 `미스사이공`도 점포별로 쌀국수 가격을 10~15% 정도 올렸습니다.
앞서 롯데리아와 KFC, 놀부부대찌개, 신선설농탕 등도 일제히 가격을 인상한 바 있습니다.
가격 인상이 부담스러운 업체들은 빵이나 음료수 서비스를 줄이는 방식으로 대응에 나섰습니다.
TGI프라이데이스는 무료로 제공하던 식전 빵 서비스를 이번달부터 중단했고 일부 치킨집도 콜라를 유료화하고 있습니다.
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