CJ '쁘디첼 미초' 일본서 급성장…3년새 매출 7배

입력 2019-01-21 11:00  



과일발효초 `쁘띠첼 미초`의 일본 매출이 폭발적으로 성장하고 있습니다. 이에 CJ제일제당은 쁘띠첼 미초를 ‘K뷰티 음료’의 대표 주자로 육성시킨다는 전략입니다.

CJ제일제당은 쁘띠첼 미초가 지난해 일본에서 약 320억원의 매출을 기록했다고 밝혔습니다. 전년 대비 약 70% 성장한 수치로, 2015년 약 40억원의 매출을 올린 것과 비교하면 3년 만에 무려 7배 이상 매출이 확대된 셈입니다. CJ제일제당은 이러한 추세라면 올해 500억원 이상의 매출을 올릴 수 있을 것으로 전망하고 있습니다.

쁘띠첼 미초의 고성장에는 젊은 소비자 층을 공략한 것이 주효했다고 회사 측은 설명했습니다. 일본 선두업체들이 식초를 `물에 타먹는 일본 식문화 와리`와 흑초를 접목해 건강함을 소구한 반면 CJ제일제당은 과일을 발효시킨 쁘띠첼 미초가 ‘맛있고 미용에 좋은 K뷰티 음료’임을 강조했습니다.

CJ제일제당은 쁘띠첼 미초 공식 홈페이지를 운영하며 젊은 소비층이 선호하는 다양한 레시피를 제공했습니다. 주로 물에 타먹는 흑초와 달리 쁘띠첼 미초를 물과 우유, 탄산수 등에 섞어 미초에이드, 미초구르트, 미초칵테일 등 다양하게 즐길 수 있도록 했습니다. 인기 유튜버를 활용한 레시피 소개 동영상도 게재하는 등 2030세대가 주로 찾는 채널을 활용한 다양한 마케팅 활동을 펼쳤습니다.

실제 CJ제일제당이 음용식초를 구매하는 소비자를 자체 조사한 결과, 쁘띠첼 미초를 구매하는 소비자 중 2030세대 비율이 40%에 육박하는 것으로 나타났습니다. 경쟁업체 제품 구매자의 20~30대 비율이 20% 미만인 것과 상반되는 결과입니다.

유통채널 다변화도 매출 성장에 한 몫 했습니다. 경쟁사들이 할인점과 소매점 등 전통 유통 채널에 집중한 반면, CJ제일제당은 성장 유통 경로인 코스트코를 중심으로 로드쇼를 진행하며 판매 확대에 나섰습니다. 특히 제품의 메인 타겟인 2030 여성이 주로 찾는 드러그스토어와 편의점, 카페 등으로도 판매 경로를 확대했습니다. 도쿄 지역에 위치한 카페, 레스토랑 등과 협업해 플래그십 스토어를 열고 쁘띠첼 미초를 활용한 메뉴를 선보이기도 했습니다.

CJ제일제당은 올해 쁘띠첼 미초가 K뷰티 음료의 대표 제품으로 확실히 자리매김하는 데 주력할 방침이다. 오는 3월 바로 마실 수 있는 음료형 신제품을 출시하고, 온라인 경로와 편의점 등 20~30대 소비자들이 주로 찾는 유통 경로 위주로 제품을 입점시킬 계획입니다. 신제품 출시와 더불어 제품 인지도를 확대할 수 있는 다양한 신규 마케팅 활동도 지속적으로 펼쳐 올해 500억원 이상의 매출을 달성하겠다는 전략입니다.

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