국제 원자재 상승과 식량 안보주의의 확산으로 가공식품 물가도 크게 상승한 것으로 나타났다.
6일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난달 가공식품 지수는 109.19(2020년=100)로 1년 전보다 7.6% 올랐다.
이는 2012년 1월(7.9%) 이후 10년 4개월 만에 가장 높은 상승률이다.
품목별로 보면 주요 생산국의 수출금지가 발표된 밀과 팜유 가격의 상승 여파로 국수(33.2%), 밀가루(26.0%), 식용유(22.7%) 등이 크게 올랐다.
소금은 1년 전보다 30.0% 상승했다. 천일염 생산량 부족 등으로 지난해 하반기부터 두 자릿수 이상의 상승률을 기록하고 있는 소금은 이달에도 오름폭이 컸다.
식초(21.5%), 부침가루(19.8%), 된장(18.7%), 시리얼(18.5%), 비스킷(18.5%), 간장(18.4%) 등 22개 품목도 10% 이상 올랐다.
편의점 도시락(0.0%), 홍삼(0.0%), 고추장(-1.0%) 등 내린 품목도 있었으나, 가공식품 총 73개 품목 가운데 69개 품목의 가격이 상승했다.
외식물가도 오름세다. 1년 전과 비교하면 7.4% 올랐는데 이는 1998년 3월(7.6%) 이후 가장 높은 상승률이다.
갈비탕(12.2%), 치킨(10.9%), 생선회(10.7%), 자장면(10.4%) 등은 10% 이상 올랐다.
전체 39개 품목 중 김밥(9.7%), 라면(9.3%), 쇠고기(9.1%), 피자(9.1%), 짬뽕(8.9%) 등 31개 품목의 가격이 전체 소비자물가(5.4%)보다 많이 올랐다.
농산물의 출하량 증가 등으로 오름세가 둔화하는 듯했던 농축수산물도 지난달 4.2% 오르며 상승 폭을 키우고 있다.
특히 사료비 상승 등의 영향으로 축산물이 12.1% 상승했다. 수입 쇠고기(27.9%), 돼지고기(20.7%), 닭고기(16.1%) 등이 크게 올랐다.
세계 곡물과 육류 가격의 상승세가 유지되면서 당분간 먹거리에 대한 부담은 계속될 것으로 보인다.
유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 5월 세계식량가격지수를 보면 곡물 지수는 전월보다 2.2%, 육류 지수는 0.5% 각각 상승했다.
먹거리 가격은 러시아와 우크라이나 전쟁의 전선 축소, 유가의 하락세 등이 나타나야 안정을 기대할 수 있을 것으로 전망된다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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