CJ제일제당은 지난해 '햇반 백미' 북미 수출액이 전년 보다 20.6% 증가한 1,600억 원을 기록했다고 23일 밝혔다.
이는 2년 전인 2021년에 비해 2배 가량 증가한 수치다.
햇반 백미는 북미에서 bibigo Sticky Rice(찰진 밥)이라는 이름으로 판매되고 있다.
CJ제일제당은 상온 가공밥으로 백미밥과 잡곡밥 등을 수출하고 있고, 백미밥은 상온 가공밥 수출액의 90% 이상을 차치한다.
북미 소비자들은 즉석밥을 라이스볼에 흰 밥 토핑으로 올려 먹거나, 고기 등 단백질 음식 사이드 디쉬(side dish), 볶음밥 등에 즉석밥을 활용하는 걸로 나타났다.
CJ제일제당은 '전자레인지 2분 조리'라는 즉석밥의 편의성을 강조한 점이 한국식 쌀밥의 시장 확대를 견인한 것으로 분석했다.
김숙진 CJ제일제당 P-Rice 담당은 “북미에서 백미 즉석밥 재구매 의사가 95%가 넘을 정도로 한국식 백미밥에 대한 반응이 뜨겁다”며 “K-즉석밥이 북미 전역에 확산될 수 있도록 차별화된 제품들을 계속해서 선보일 것”이라고 밝혔다
관련뉴스