"AI가 토핑하는 피자는 어떤 맛?"…고피자, 스마트 토핑 테이블 시스템' 미국 특허 출원

입력 2024-04-23 15:31  

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머신러닝 알고리즘 활용하는 AI 이미지 인식 기술 적용

글로벌 1인 피자 프랜차이즈 고피자(대표 임재원)가 AI 스마트 토핑 테이블 시스템과 관련된 미국 특허를 출원하며 피자 제조업계에 혁신을 선도하고 있다.

대량 생산 시스템에서의 AI 도입은 품질의 일관성 향상 및 제조 비용 절감 등 다양한 이점이 있는 만큼 미국과 유럽의 주요 패스트푸드 체인에서는 AI를 활용한 제조 과정 연구가 활발히 이루어 지고 있다. 빠르게 변화하는 소비자의 기호에 대응하기 위한 제품 변화에 있어서 AI의 데이터 분석 능력이 큰 도움이 될 것으로 예상되는 만큼 이미지 인식뿐만 아니라 빅데이터 분석, 로봇 기술 등 다양한 AI 기술들이 음식 산업의 다양한 영역에 접목될 것으로 예상되고 있다.

국내에서도 이러한 AI 기술의 도입을 통한 품질 향상과 생산 효율성 증대를 기대하고 있다. 특히, 이러한 세계적인 흐름에 앞서 고피자는 설립초기부터 미래기술연구소를 통한 자체 기술을 개발해 왔다. 이를 바탕으로 AI 스마트 토핑 테이블의 기술을 고도화한 'AI 스마트 토핑 테이블 시스템'을 개발, 2023년 미국 특허(United States Patent) 등록을 완료했고 올해부터 본격적인 상용화에 돌입한다.

머신러닝 알고리즘을 활용해 사진이나 영상 속의 객체를 자동으로 식별하는 AI 이미지 인식 기술이 적용된 'AI 스마트 토핑 테이블 시스템'은 카메라를 통해 피자의 반죽 위에 분포된 소스, 치즈, 페퍼로니의 위치와 양을 실시간으로 파악한다. 이 시스템을 통해 피자를 처음 제조하는 사람도 쉽고 정확하게 피자를 제조할 수 있으며, 각 매장의 제품 제조 퀄리티를 지속적으로 관리함으로써 일관되고 맛있는 피자를 제공할 수 있다.

'AI 스마트 토핑 테이블 시스템'은 ▲피자 반죽의 2차원 이미지를 분석해 소스의 분포를 체크하는 '소스단계' ▲치즈의 밀도와 색상을 파악해 페퍼로니와의 상대적 위치를 파악하는 '치즈단계' ▲각 페퍼로니 슬라이스의 위치와 크기를 식별해 최적의 분포를 도출하는 '페퍼로니 단계'까지 3단계에 걸쳐 적용되었다.

고피자 관계자는 "처음 기술 개발을 시작했을 땐 고비용, 기술의 미숙, 산업의 저항 등 다양한 장애요인이 존재했으나, AI 기술이 품질과 생산성을 더욱 개선시킬 수 있다는 믿음으로 연구를 지속해왔다"며, "해외에서도 고피자의 기술력을 입증한 만큼 앞으로도 피자업계를 넘어 패스트푸드 업계의 혁신을 위한 연구를 지속해 나가겠다"고 밝혔다.

고피자는 'AI 스마트 토핑 테이블 시스템' 외에도 사람이 직접 피자를 돌릴 필요 없이 자동으로 돌려주고 일정한 온도를 유지해주는 오븐인 'GOVEN(고븐)', 직원이 토핑만 하면 피자를 굽고, 커팅을 하고, 소스를 알아서 드리즐링 해주는 로봇 기술 'GOBOT STATION(고봇 스테이션)' 등 자체 개발한 기술을 바탕으로 대표적인 푸드테크 기업으로 성장하고 있다.

한국경제TV    박준식  기자

 parkjs@wowtv.co.kr

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