지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'정주영 창업경진대회 2024' 개최…빅모빌리티·허밍버즈 대상 [Geeks' Briefing] 2024-11-08 10:53:59
문화 솔루션 ‘아기고래’를 운영하는 허밍버즈에게 각각 대상의 영예가 돌아갔다. 이번 대회에 참가한 팀 전원은 아산나눔재단의 창업지원센터인 ‘마루(MARU)’에 입주한 스타트업에 제공하는 혜택을 누릴 수 있다. 글로벌 진출 및 홍보 마케팅 지원, 전문가 매칭 프로그램, 벤처캐피털 투자자 추천 등의 다양한 기회가...
한양여대 외식산업과 '바인하이', 국가대표 소믈리에 대회서 준우승 2024-11-04 15:27:44
딛고 이뤄냈다는 설명이다. 외식산업과 학과장이자 동아리 지도 교수인 김지형 교수는 "대회를 위한 연습 지원이 부족한 상황 속에서도 학생들이 열심히 노력한 결과"라며 "앞으로도 더욱 훌륭한 소믈리에로 발전해 나가기를 진심으로 기원한다"고 했다. 한양여대 외식산업과는 와인 문화 및 서비스 교육을 앞세워 향후...
[머니 토크] “기업 인수할 때 회사식당과 화장실부터 봅니다” 2024-11-04 10:48:55
인수하긴 했지만, 중소기업을 사고파는 문화는 정착되지 않던 시기였다. 평생 일궈 온 회사를 판다는 것이 인생의 실패로 여겨지던 때다. 저는 회사 경영을 하던 사람이기 때문에 단순히 자본을 넣고 기다리는 방식보다, 직접 회사를 맡아 가치를 높이는 데 집중했다. 중소기업 인수·합병(M&A) 시장이라는...
버스 두 번 다니는 시골에 연 8만명 몰리는 버거집 'ㅁㅁㅎㅅ버거' 2024-10-29 14:13:37
먹거리로 지역과 상생하는 브랜드와 새로운 외식문화를 만드는 게 그의 목표다. 배 대표의 창업 성공에는 기적 같은 스토리가 담겨 있다. 처음 관광객도 없는 마을에서 창업하자 마을 어른들이 애처로운 마음에 이들을 도왔다. 그래서 탄생한 용어가 ’새참버거‘다. 마을 어른들은 새참도 버거로, 마을 회의도 버거집에서 ...
"식사부터 디저트까지 풀코스로"…가성비에 MZ들 우르르 [김세린의 트렌드랩] 2024-10-29 09:33:14
문화로 자리 잡아 일반 외식업과 다르게 높은 주목도를 이어가고 있는데요. 업계 관계자는 "외식업계 불황 속에서도 인기를 이어가고 있는 뷔페와 디저트가 시너지를 일으켜 뷔페 업계가 디저트를 강화하고 있다"며 "뷔페 업계 특성상 특정 콘셉트로 시즌을 진행해도 메뉴 개편이나 추가가 용이해 변화하는 디저트 트렌드를...
aT 인니 'FLEI 프랜차이즈 박람회' 참가…"할랄 시장 진출 가능성 높여" 2024-10-28 16:07:18
크리스피 치킨'을 선보인 업체는 자카르타뿐만 아니라 2·3선 도시의 바이어들에게 큰 관심을 받기도 했다. 권오엽 aT 수출식품이사는 "우리 외식 브랜드의 해외 진출은 단순한 음식 판매가 아닌 한국 음식문화 전파와 문화공간으로서 역할을 한다"며 "이번 박람회 성과를 토대로 국내 외식의 지속 가능한 성장을...
[차장 칼럼] 배달앱 수수료, 정부가 정할 일일까 2024-10-17 17:51:00
문화를 만들고, 라이더라는 새로운 일자리도 창출했다. 그리고 코로나19가 들이닥쳤다. 외식이 어려웠던 이 시기 배달앱은 그야말로 대호황을 맞았다. 하지만 모든 호황엔 끝이 있듯 엔데믹과 함께 배달앱산업도 정체기에 접어들었다. 코로나19 때 10배 커진 배달 음식 시장은 지난해 처음으로 역성장했다. 외식비가 치솟자...
알바생 10명 중 3명 "고용주와 갈등 경험"···'근로 시간' 문제 가장 많아 2024-10-16 14:46:31
▲외식·음료(34.2%) ▲문화·여가·생활(33.8%) ▲서비스(32.3%) 업종 종사 알바생에게서 갈등 경험 비율이 높았다. 갈등 시점으로는 아르바이트 ‘근무 중’에 고용주와 갈등이 있었다는 응답이 76.1%로 가장 많았다. 이어 ▲퇴사 과정(24.2%) ▲퇴사 이후(8.9%) 순이었다. 고용주와 갈등이...
라오스 진출하는 맘스터치…“2034년까지 50개 매장 확대” 2024-10-16 10:33:47
등 사회관계망 서비스(SNS)를 통한 한국 문화와 음식에 관심이 높아 K외식의 성장 잠재력이 큰 시장으로 분류된다. 맘스터치는 일본(1개점)·몽골(8개점)·태국(6개점)에 이어 라오스까지 진출하면서 해외 시장 공략에 박차를 가하고 있다. 지난 4월 도쿄 시부야에 선보인 직영점은 오픈 두 달 만에 누적 고객 14만 명,...
'흑백요리사' 안성재 "가장 기억에 남는 건 급식대가의 음식" 2024-10-14 16:10:05
이 방송이 무조건 외식업에 도움이 되어야 한다는 점이었다. 얼마 후 제작진이 다시 연락이 와 원하는 걸 모두 반영하겠다고 하더라"고 했다. 셰프로서 한국의 파인 다이닝 문화와 외식업이 발전하기 위한 방안에 대해서 안성재는 "한국의 외식 문화가 뒤처져 있다고 하지만 우리는 넷플릭스 프로그램 하나만으로도 이렇게...