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"과당 과다섭취, 비알코올성 지방간 위험↑" 2017-02-15 10:52:37
자연적으로 함유돼 있지만, 단맛을 내기 위해 고과당 콘 시럽이 첨가되는 청량음료와 가공식품에도 많이 들어있다. 옥수수 전분으로 만드는 고과당 콘 시럽은 과당과 포도당의 화합물로 과당의 비율이 포도당보다 높다. 설탕(자당)은 과당과 포도당을 반반씩 섞은 것이다. 이 연구결과는 '간장학 저널'(Journal of...
새 GMO 표시제 4일 시행…구체적인 내용은 2017-02-02 16:02:34
식용유, 당류(포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류), 간장, 변성전분, 주류(맥주, 위스키, 브랜디, 리큐르, 일반증류주, 기타주류 등)다. -- Non-GMO 표시를 대두, 옥수수 등 유전자변형식품 표시 대상에만 할 수 있나? ▲ 그렇다. GMO로 개발 또는 승인되지 않은 쌀, 사과, 바나나, 오렌지 등에 Non-GMO 표시를 하게...
"열대과일 '리치'에 인도서 매년 어린이 100여명 사망" 2017-02-02 14:09:53
널려 있다. 연구진은 리치에 포도당 생성을 억제하는 '하이포글리신' 성분이 들어 있는데 애초부터 끼니를 거르고 저혈당 상태의 어린이들이 리치를 먹음으로써 혈당치가 급격히 낮아져 이 같은 증상이 나타난 것으로 결론 내렸다. 어린이들의 소변에서는 비정상적일 만큼 과다한 하이포글리신이 검출됐다. 인도...
설 명절에 과식·폭식 주의하세요 2017-01-27 08:31:00
탄수화물을 섭취해 얻은 포도당이 에너지로 전환되는데요. 미처 전환되지 못하고 남은 건 지방으로 전환돼 지방세포에 저장됩니다. 고기를 많이 먹지 않아도 탄수화물을 많이 섭취했을 때 살이 찌는 이유는 이런 원리 때문입니다.과식이나 폭식은 비만 외에 또다른 문제도 일으킵니다. 지방세포의 저장량이 가득 차면...
<김길원의 헬스노트> '닭의 해' 계란 좀 많이 먹어볼까 2017-01-26 06:13:00
감소했다. 혈당 수치는 혈중에 포함된 포도당의 양을 나타내는데, 공복혈당은 당뇨병 위험도를 보는 주요 가늠자다. 정상치는 100㎎/㎗ 미만이다. 그동안에는 계란의 콜레스테롤이 고지혈증에 의한 포도당 대사장애를 일으켜 당뇨병 위험을 높이는 것으로 알려졌었다. 연구팀은 계란에 들어 있는 항산화 물질이 체내 인슐린...
사흘이면 상한다는 고로쇠물, 이마트서 대박상품 된 비결은 2017-01-24 18:39:05
이 나무의 밑동에서 뽑아낸 물은 만병통치약으로 불린다. 포도당, 비타민a와 c, 망간, 철 같은 미네랄 효소가 많다. 뼈에 이로운 물이라는 뜻의 ‘골리수’에서 유래한 이름처럼 관절염, 골다공증 등 뼈 건강이나 숙취 해소 등에 좋다. 대개 가을과 겨울 한 나무에서 10일 동안만 나온다. 채취는 어렵다. 한 번...
[생활속의 건강이야기] 경계성혈압 어떻게 대처해야하나 2017-01-22 19:06:07
혈압이 높아지므로 싱겁게 먹고, 설탕, 포도당, 액상과당 등이 들어간 단 음료를 제한하는 것이 좋다. 기름이 적은 육류와 생선, 콩과 두부로 양질의 단백질을 부족하지 않게 섭취하면 건강한 혈관 유지에 도움이 된다. 술은 혈관을 확장시켜 당장은 혈압을 감소시키지만 반동적으로 혈압을 올린다. 따라서 남성은 하루...
"당분 섭취, 양보다 종류가 문제" 2017-01-20 10:54:48
시럽은 과당과 포도당의 화합물로 과당의 비율이 포도당보다 높다. 설탕(자당)은 과당과 포도당을 반반씩 섞은 것이다. 이 연구결과는 미국 생리학회(American Physiological Society) 학술지 '심장-순환생리학'(Heart and Circulatory Physiology) 최신호에 실렸다. skhan@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
이 공장은 포도당에서 추출한 아미노당인 메글루민을 제조하는 유럽 유일의 공장이다. 스페인에 소재한 이 공장은 오직 메글루민만을 생산하여 고객들에게 지속해서 공급할 뿐만 아니라 증대되고 있는 첨가제 수요를 충족시킨다. 첨가제인 메글루민은 용해성을 증대시키기 위해 활성 제약 성분에 직접 작용한다. 따라서...
발열 옷 입으면 당뇨병 완화?…임상시험 주목 2017-01-17 09:00:08
혈색소(헤모글로빈)에 포도당이 붙은 상태를 의미하는 것으로, 2~3개월 동안의 평균 혈당치를 보여준다. 정상인의 당화혈색소 수치는 4~6이며 당뇨병 환자의 권장 관리 수치는 6.5 미만이다. 따라서 이 정도의 당화혈색소 감소폭은 유의미한 결과로 해석될 여지가 있다. 템프업은 섬유의 분자구조를 변형시켜 원적외선을...