지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
혈관질환 걱정 없이 건강하게 오래사는법 2013-03-06 10:35:47
음식 문화가 점차 서구화됨에 따라 고지방, 고콜레스테롤의 육류위주 음식, 패스트푸드, 인스턴트 식품을 즐겨 먹는다. 이에 반해 운동량은 턱없이 부족한 실정이다. 고지방, 고콜레스테롤의 음식은 혈액과 혈관에 문제를 일으켜 고지혈증, 동맥경화와 같은 질병을 발생시킨다. 심혈관질환을 예방하기 위해 장기적인 대안은...
[한경에세이] 정성 어린 손님상 2013-03-05 17:04:14
하나 음식을 내놓고 마지막에 “식사는 무엇으로 하시겠어요? 된장찌개, 누룽지, 온면 중에 고르시면 돼요” 하고 묻는다. 한식이 코스로 나오게 된 것은 서양에서 온 것일까, 아니면 일본에서 유입된 것일까.우리 사회는 예전부터 손님을 접대할 때 상다리가 휘어지게 차리는 전통이 있었다. 그렇게 진수성찬을 차려놓고도...
불교문화 한눈에…7~10일 SETEC서 박람회 2013-03-05 16:51:17
참선수행과 템플스테이, 차와 다기, 사찰음식, 불교 조각·무용·공예 등 전통 불교문화와 불교 관련 산업 등을 한꺼번에 만날 수 있는 자리가 마련된다. 불교신문과 불광출판사가 7~10일 서울무역전시컨벤션센터(setec)에서 여는 ‘2013 불교박람회(bexpo.kr)’다. ‘불교, 살아있는 전통문화의 꽃’이라는 슬로건 아래...
난 재즈 콘서트 보면서 바비큐도 구워 먹는다 2013-03-05 15:05:03
등 다수의 문화콘텐츠를 만들어온 PMC 네트웍스가 주최하고 다년간의 축제 노하우를 가진 자라섬국제재즈페스티벌의 사무국인 사단법인 자라섬청소년재즈센터가 주관한다. 자라섬 R&B 페스티벌은 좀 더 소프트하고, 보다 다양한 사람들이 함께 할 수 있는 축제를 새롭게 기획한다는 취지로 탄생했다. 맛있는 음식, 가슴...
[Travel] 국경 넘나든 퓨전식…바다의 향이 녹는다 2013-03-03 15:52:46
혼용했다. 히데시마 셰프는 “서양식 중국 음식이 정착된 홍콩의 음식 문화와 조리법 및 주방 문화는 중국 본토의 전통을 크게 훼손하지 않은 채 오늘날까지 내려오고 있다”며 “요즘 홍콩 이나 베이징, 상하이의 요리 트렌드는 기존의 요리법에서 탈피해 서양 요리에도 쓰일 법한 소스로 맛을 낸 해산물 요리가 주류를 이...
[한국산업의 브랜드 파워] SAJO, 건강·번영을 선도하는 '50년 고객 사랑' 2013-03-03 10:12:37
표현했다.유명 요리사와 각 지방의 고유음식을 만드는 요리사들을 소재로 1989년 선보인 광고는 “장사 하루이틀 할 것도 아닌데”라는 유행어를 만들어내는 등 인기를 끌었다. 전국 요리사들의 출연 요청이 쇄도하기도 했다. 저가의 후발 주자들과의 차별화를 꾀하고 고객에게 자부심을 주기 위해 브랜드 이미지를 강화한...
주말여행, 교과서 속 경기도로 여행해 볼까? 2013-02-28 17:20:02
수 있다. 박물관 바로 옆 다산유적지에는 실학을 집대성한 다산정약용 선생의 업적과 자취가 전시된 문화관, 전시관, 생가 그리고 합장묘 등이 있다. (문의: 031-579-6000 http://www.silhakmuseum.or.kr / 주소: 경기도 남양주시 조안면 다산로 747번길 16 (실학박물관) ) ☞교과서 속 연계단원 - 5학년 사회....
KBS, 47억 대작 다큐멘터리 4편 쏟아낸다 2013-02-27 20:53:04
종교적 구원(파랑), 아름다움(흰색) 등 여러 문화권에서 공통으로 나타나는 색깔의 의미를 담았다. 김종석 pd는 “네 가지 색깔을 하나의 언어 수단으로 보고 이를 영상으로 표현하려 했다”고 설명했다. 올해 ‘k-doc’(kbs 다큐멘터리) 시리즈의 마지막은 인류의 음식문화를 다룬 ‘요리 인류’다. 방송 일정은 미정....
[BizⓝCEO] 불황에 가려진 성공의 열쇠…'블루슈머'를 노려라 2013-02-27 15:35:17
있다. 에스닉 레스토랑을 포함한 제3세계 음식점이 급증하면서 요리의 글로벌화는 거스를 수 없는 대세가 되고 있다. 한국관광공사에 따르면 지난해 우리나라를 찾은 방문객은 1113만명에 이른다. 해외여행객이 증가하면서 각국의 문화와 음식을 접하는 소비자가 증가하고 있다. 베트남 쌀국수, 인도의 커리, 태국의 ?얌꿍...
[구청브리프] 서울 강남구, 27일 외국인 대상 된장학교 개최 2013-02-26 13:08:30
통해 외국인에게 된장 발효 과학의 우수성과 한국 전통 음식문화에 녹아있는 정성과 기다림의 가치에 대해 알릴 수 있는 기회가 되길 바란다”고 말했다.강경민 기자 kkm1026@hankyung.com [한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스] ⓒ <성공을 부르는 습관> 한국경제신문, 무단 전재 및 재배포...