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코냑의 왕 루이 13세…100년 뒤 개봉할 영화·음악을 만들다 2023-08-24 17:40:53
된 티에르송 오크통에서 숙성한다. 1874년 이래 레미 마르탱의 각 세대 마스터들은 이 가문의 셀러에서 ‘오 드 비(eaux-de-vie)’라 불리는 가장 오래되고 좋은 증류주를 골라 블렌딩한다. 최소 40년에서 100년 이상 숙성된 1200개의 브랜디 중에서 블렌딩해 제조하기 때문에 당대의 증류주는 이를 만든 마스터조차 죽기...
"K위스키에 찬물"…골든블루 '마케팅 전략'에 주류업계 부글부글 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-08-22 08:08:10
원액을 부산의 오크통에서 숙성한 제품에 대해 ‘K(코리안)-위스키 프로젝트 위대한 여정의 시작’이라고 골든블루가 홍보에 나서자, 주류업계 일각에선 “진짜 국산 위스키를 제조하려는 노력에 찬물을 끼얹는 행위”라는 우려가 나오고 있다. 'K 위스키 위대한 여정' 첫 제품 선보인 골든블루박용수 골든블루...
산머루로 빚은 김천 와인 '올해의 우리 술' 2023-08-15 18:42:17
산머루를 발효시켜 만든 과실주다. 오크통에서 3년 이상 숙성시켰다. 심사위원단은 “오래 숙성할수록 스파이시한 향에 강한 풀보디의 중후함을 느낄 수 있는 와인”이라고 평가했다. 수도산와이너리는 여름철 강우량이 많아 양조용 포도 재배에 불리한 한국의 기후 여건을 극복하기 위해 나무에 비닐 우산을 씌우고, 수확...
올해 최고 우리 술은…1300m 고지 산머루로 만든 김천産 와인 2023-08-15 14:18:16
전통 소주 ‘겨울소주 45’가 대상을 받았다. 국내산이 생소한 서양술들도 다수 이름을 올렸다. 기타주류 대상은 거봉포도를 발효시킨 포도주를 증류한 뒤 오크통에 10년 이상 숙성시킨 ‘두레앙 브랜디’가 선정됐다. 북유럽 지역에 기원이 있는 벌꿀주 ‘코아베스트 보쉐’, 농촌진흥청이 개발한 포도 품종 ‘청수’를...
"수제맥주 침체기 정면돌파…내년 실적으로 보여주겠다" 2023-08-13 18:43:57
라인업을 강화하고 있다. 온라인을 통해 판매하는 무알코올 맥주 ‘제주 누보’, 임페리얼 스타우트를 오크통에서 장시간 숙성한 한정판 맥주 ‘배럴 시리즈’, 신맛이 나는 사워비어 한정판 라인업 ‘아티장 에일’ 등이 대표적이다. 제주맥주가 고마진 전략을 강화하는 배경엔 급속도로 악화한 실적이 있다. 제주맥주는...
인도네시아 "괴상피부병 발병국 생우 수입 중단할 것" 2023-08-03 15:32:29
오크 외항에서 선상 검사를 실시한 결과 13마리가 LSD에 걸린 것으로 드러난 데 따른 것이다. 인도네시아 정부는 앞서 지난 1일 문제가 된 호주 농장 4곳의 생우 수입을 잠정 중단했다. 림포 장관의 이날 발언은 향후 호주 외에 다른 생우 수입국에서도 LSD가 발병된 것으로 확인되면 수입을 중단하겠다는 의미로 풀이된다....
[책마을] 英 스카치 위스키 증류소 26곳 탐방기 2023-07-28 17:43:41
등 다양한 시각 자료가 인상적이다. 위스키의 배경을 알면 그 풍미를 더욱 깊이 있게 즐길 수 있다. 위스키는 보리 발아, 건조, 분쇄, 당화, 발효 등 주조 과정의 미세한 차이로도 맛이 갈린다. 책은 각 업체가 어디서 원재료를 공수하는지, 어느 오크통에 숙성하는지, 어떤 모양의 틀에서 증류하는지 등을 설명한다....
"아는 만큼 마신다"…'술꾼'들도 몰랐던 위스키 이야기 2023-07-27 09:35:28
오크통에 숙성하는지, 어떤 모양의 틀에서 증류하는지 등을 설명한다. 서로 다른 맛만큼이나 업체들이 품은 이야기도 개성 넘친다. 일가족이 75만개의 돌을 직접 쌓아 지은 글렌피딕부터 우주에 보낸 보리 씨앗으로 위스키를 만든 글렌리벳까지. 대를 이어가며 위스키를 만들어온 장인들의 사연을 담았다. 680쪽에 이르는...
김주형 준우승한 '디오픈'의 공식 위스키 한국서도 맛본다 2023-07-24 09:09:48
시나몬 그리고 구운 오크 향이 입안에서 긴 여울은 남긴다. 디 오픈 코스 컬렉션 제품은 유기농 보리를 사용하여 원액을 증류하였으며, 유기농법으로 자란 아메리칸 오크로 제작한 오크통에서 숙성 과정을 거쳤다. 전 세계적으로 4500병 생산됐으며, 국내에는 약 130병만 출시됐다. 박동휘 기자 donghuip@hankyung.com
"옐로우로즈 위스키 최대 해외시장 韓…10월 한정판 선보인다" 2023-07-16 13:43:02
강조했다. 일교차가 크기 때문에 위스키가 담긴 오크통의 수축과 팽창이 자주 일어나며 위스키의 풍미가 살아난다는 것. 옐로우로즈는 오크통에 숙성하는 과정에서 증발하거나 사라지는 '엔젤스 쉐어'가 15%로 높은 편에 속한다. 옥수수부터 라이까지 위스키 제조에 들어가는 모든 원재료가 텍사스와 인근 지역에...