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참가비 25만원…30대 강남 주부들 '우르르' 몰린 이유 [영상] 2024-11-30 15:55:51
알려준다. 워커힐 호텔에선 1989년 김치연구소를 만들어 1997년부터 수펙스 김치 판매에 나섰다. 조선 후기 서울과 경기 지역에서 상류층 가문에서 전해져 내려온 전통 맛을 재현했다. 시원하고 깔끔한 맛이 특징으로 배추 본연의 아삭한 식감을 살린다. 과하게 맵지 않아 먹기 편한 게 장점으로 남북정상회담, 다보스포럼,...
비싸고 안 먹어서 포기…"올핸 안 하겠다" 2024-11-30 07:08:39
가뭄 영향으로 배추 소매가격이 한 때 1만원대까지 치솟았다. 이후 가을배추가 출하되며 가격은 내렸지만 지난 27∼28일 중부지방에 내린 기록적 폭설로 또 도매가가 오를 기미를 보인다. '김장 노동' 자체가 불만스러워 김치를 담그지 않기로 한 집도 있다. 직장인 이모(25)씨는 "항상 일을 하는 것은 할머니와...
[한경에세이] 지구를 지키는 '칭찬 인센티브' 2024-11-27 17:46:42
강원도 고랭지에서 자란 가을배추는 김장 재료 중 으뜸으로 친다. 해발 600m 이상 고지대의 서늘한 날씨가 일상이기에 배추의 아삭하고 단단함이 단연 오래간다. 다만 기후변화가 빠르게 진행되면서 고랭지도 서늘한 날씨를 보장할 수 없게 됐다. 여기에 더운 날씨 탓에 작황이 좋지 못해 가격이 부쩍 오른 쪽파나 무,...
전기안전공사 "김장김치 3.5톤, 지역에 기부합니다" 2024-11-27 16:14:23
김장나눔 행사'를 진행했다. 2015년 배추가격이 폭등했을 때 시작한 전북혁신도시 이전 기관의 김장나눔 행사는 올해로 10회를 맞이 했다. 매년 3개 기관이 번갈아 가며 행사를 주관하며, 올해는 전기안전공사가 행사를 주관해 지역 소외계층과 김장김치 3.5톤을 나눴다. 기부한 김치는 자립준비청년, 독거노인 등...
남아공서 '김치의 날' 맞아 현지인 김장 체험 2024-11-25 18:20:16
대상으로 김치를 소개하고 김장 체험을 하는 '김치의 날' 행사를 열었다고 25일(현지시간) 밝혔다. 지난 23일 오전 행정수도 프리토리아의 문화원에서 남아공한인회와 함께 주최한 행사에서는 현지인 200여명이 참가해 김치와 김장 문화를 배우고 김치를 담갔다. 김장 체험 이후에는 참가자들이 수육, 된장 시래깃...
iM뱅크, 지역 소외 계층과 '사랑의 김장 나눔' 2024-11-25 17:42:05
등 100여명이 봉사활동에 참여해 배추를 버무리고 포장하며 지역사회 나눔 실천에 힘을 보탰다. 봉사자들이 준비한 9700kg의 김장 김치는 최근 배추값 등 김장 비용 상승으로 어려움을 겪고 있는 소외계층 970세대(가구당 10kg)에 전달됐다. 봉사활동에 참여한 김기만 부행장은 “봉사자들이 정성껏 준비한 김장 김치가...
'알몸김치 충격 아직인데' 중국산, 국산으로 속여 팔다 적발 2024-11-24 10:07:01
김치 원산지를 거짓으로 표시했고 28곳은 원산지를 아예 표시하지 않았다. 적발된 업체를 업태별로 보면 일반음식점이 104곳으로 가장 많았고, 제조업체가 7곳, 위탁 급식업체와 통신판매업체가 각 4곳 등이다. 주요 사례를 보면 한 음식점에서는 중국산 배추김치를 '국내산·수입산'으로 거짓으로 표기했다. 김치...
'한국산'이라고 적었는데...사실 '중국산'이었다 2024-11-24 07:48:28
24일 밝혔다. 이번 조사에서 농관원은 음식점과 김치 제조업체, 유통업체 등 2만4000여곳을 직접 찾았다. 이번 점검에서 적발한 업체 125곳 중 97곳은 원산지를 거짓으로 표시했고 28곳은 원산지를 아예 표시하지 않았다가 적발됐다. 적발된 업체를 업태별로 보면 일반음식점이 104곳으로 가장 많았고, 제조업체가 7곳,...
'중국산 김치를 국산으로 속여'…원산지표시 위반 125곳 적발 2024-11-24 06:01:01
'중국산 김치를 국산으로 속여'…원산지표시 위반 125곳 적발 농관원, 내달 6일까지 점검…농식품부 "실시간 모니터링 병행" 김장철 앞두고 중국산 배추 등 수입량 급증…원산지 단속 강화 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 김장철을 앞두고 건고추(마른 고추) 등 김장 채소류나 김치 원산지를 속여 판 업체가 100곳...
김장철 바빠진 김치냉장고..."이렇게 써야 제대로" 2024-11-22 08:28:33
김치 종류별로 올바른 온도 조절을 해야 한다. 배추김치, 묵은김치는 '강', 포기김치, 갓김치는 '중', 물김치, 무김치, 열무김치는 '약'으로 설정하는 것이 좋다. 김치가 물러지지 않고 군내가 나지 않게 하기 위해 공기 접촉을 최소화해야 한다. 밀폐력 높은 용기에 김치를 보관하고, 김치...