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[프랜차이즈 창조경제] 원앤원, 한식 38년 내공…종합 외식기업 '우뚝' 2013-05-27 15:30:38
가맹점을 정기적으로 순회, 해당 가맹점의 성적표를 수시로 보여주고 과학적인 매출 관리를 할 수 있도록 지원한다. ○사회공동체 살찌우는 외식기업 이 회사는 외식전문 기업으로 좋은 식자재 확보가 1차적인 과제다. 최근에는 산지직거래를 대폭 확대하고 있다. 산지직거래는 농산물 유통구조 개선 효과와 함께...
[프랜차이즈 창조경제] 롯데리아, 한국의 맛 접목…패스트푸드 넘어 '퀵서비스 레스토랑'으로 2013-05-27 15:30:37
전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈'▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬▶ [프랜차이즈 창조경제] 박주영 숭실대 벤처중소기업학과 교수 "가맹점 경영성과, 비가맹점보다 우수"[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관>...
[프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈' 2013-05-27 15:30:35
현재 크린토피아 본사와 지사, 가맹점, 협력업체 등에는 5000여명에 달하는 인력이 종사하고 있다. 소비자들의 일상생활에 편리함이란 선물을 던져주는 것 외에 사회적으로도 일자리 창출에 상당한 기여를 하고 있음을 보여주는 사례다. 이 회사는 2011년과 2012년 2년 연속 중소기업청에서 주관하는 ‘프랜차이즈 수준...
[프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 '1등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축 2013-05-27 15:30:32
가맹점' 아닌 '가족점' … 점포별로 맞춤형 지원 미스터피자에는 ‘가맹점’이 없고 ‘가족점’이 있다. 미스터피자는 점포 하나하나가 회사이고, 회사가 곧 가족점이다. 본사 따로, 가족점 따로 노는 방식은 처음부터 존재하지 않았다. 운영 자체도 가족점 중심으로 하고 있다. 직영점은 가족점 지원을 위한...
[프랜차이즈 창조경제] BBQ, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구' 2013-05-27 15:30:30
가운데 본사와 가맹점이 함께 힘을 합쳐 판로를 찾고, 본사에서 듣기 힘든 현장의 생생한 소리를 청취해 어려움을 함께 이겨내자는 취지로 기획됐다. 윤홍근 제너시스bbq 회장이 직접 행사를 주재했다. 그는 ‘0.1도의 법칙’이란 주제로 하루 5시간 이상 열강을 펼쳤다. 윤 회장은 “물은 0.1도가 모자라도 끓지 않는다....
[프랜차이즈 창조경제] 박진용 건국대 경영대학 교수 "48만8000개 가맹점, 142만명 일자리 창출" 2013-05-27 15:30:29
증가폭을 보이고 있다. 2010년 기준 공정거래위원회에 정보공개서를 등록한 가맹점 수는 41만개이며, 이는 2008년 대비 15만3000개가 증가한 수치이다. 이를 고려해 올해 예상되는 가맹점 수는 약 48만8000개가 될 것으로 파악된다. 종사자 수는 2008년 100만1000명, 2010년 119만9000명으로 파악되며 올해 예상되는 종사자...
[프랜차이즈 창조경제] 임영균 광운대 경영대 교수 "가맹사업 지원정책, 고용창출 목표로 삼아야" 2013-05-27 15:30:27
가맹사업자(가맹본부, 가맹점사업자)를 지원대상으로 삼고 있다. 하지만 정부가 과연 모든 가맹사업자를 지원하는 것이 바람직한가에 대해서는 비판이 제기될 수 있다. 향후 정부 지원은 역량이 우수하거나 성장 잠재력이 큰 가맹사업자, 신생 가맹본부를 우선 대상으로 하여야 한다. 셋째, 한정된 자원으로 효율적이고...
[프랜차이즈 창조경제] 놀부NBG, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬 2013-05-27 15:30:09
큰 목표가 가맹점에 지속 가능한 성장모델을 제공하는 것이라고 강조했다. ○줄 잇는 새 브랜드 출시 신성장동력을 확보하기 위한 새 브랜드 출시도 줄을 잇고 있다. 실속형 중식 프랜차이즈인 ‘차룽익스프레스’를 비롯해 업종 변경에 최적화된 구이주점 ‘숯불애장닭’, 놀부보쌈과 부대찌개의 듀얼매장 등 새로운...
[프랜차이즈 창조경제] 박주영 숭실대 벤처중소기업학과 교수 "가맹점 경영성과, 비가맹점보다 우수" 2013-05-27 15:30:07
가맹점이 늘어나는 것이 안정적인 고용창출에 도움이 된다고 할 수 있다. 박주영 <숭실대 벤처중소기업학과 교수> ▶ [프랜차이즈 창조경제] 최영홍 고려대 법학전문대학원 교수 "프랜차이즈에 대한 과잉규제 경계해야"▶ [프랜차이즈 창조경제] 장재남 프랜차이즈산업연구원장 "가맹본부·가맹점…상생협의회 필요하다"▶...
[프랜차이즈 창조경제] 신건철 경희대 경영학과 교수 "외식업 중심 96개社 해외로…신흥국 타깃" 2013-05-27 15:30:06
프랜차이즈산업연구원장 "가맹본부·가맹점…상생협의회 필요하다"▶ 김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움"[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이...