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풀무원, '육상양식 김' 활용 메뉴 출시…플랜튜드 코엑스서 첫선 2024-05-14 08:37:35
생육 환경을 조성해 김을 재배하고 수확하는 방식이다. 풀무원은 지난 3월 육상수조식 해수양식업 허가를 취득했고, 충북 청주시 풀무원기술원 시설에서 육상 양식 김을 매달 10㎏ 이상 생산해왔다. 풀무원은 육상 양식 물김을 활용한 첫 번째 메뉴로 들깨물김칼국수를 선보였다. 메뉴 개발팀은 들깨칼국수에 물김을 넣어...
[마켓칼럼] 스테비아 토마토를 들어보셨나요? 2024-04-30 16:27:45
정보통신기술(ICT)을 적용해 실시간으로 생육환경을 관리하고 생산성을 극대화하는 기술이다. 스마트팜을 구성하는 기술 요소로는 크게 센서 노드, 제어 노드, 영상장비, 통합제어기 등이 있다. 이를 통해 스마트팜 내외부의 온습도, 일조량, 이산화탄소 등을 측정, 실시간 제어를 통해 최적의 작물 재배 환경을 제공하게...
'열대작물' 사탕수수, 제주서 키워본다 2024-04-29 15:56:37
기온 20도, 강수량 1천200∼2천㎜ 이상의 고온 다습한 환경에서 잘 자란다. 높이는 2∼6m로 줄기는 대나무와 비슷하며 즙이 풍부하고 단맛이 강하다. 국내 일부 카페에서는 수입한 사탕수수를 착즙 주스로 판매하고 있다. 제주도 연평균기온은 15.6∼16.9도이며, 연강수량은 1천182∼2천30mm를 기록한다. 이미 국내에서...
한국서도 사탕수수 생산될까?…제주도서 시험 재배 2024-04-29 15:33:30
20도, 강수량 1200~2000mm 이상의 고온다습한 환경에서 잘 자란다. 제주도는 연평균기온 15.6~16.9도에 연간 강수량 1182~2030mm다. 생육조건을 극복하더라도 재배 기술 개발이라는 숙제가 남는다. 현재 경기도와 거제도 등 일부 지역에서 체험용으로 사탕수수가 재배되고 있지만, 아직 재배기술이 체계적으로 정비되지...
신세계백화점, 부산시와 부산연안 '바다 생태숲 조성' 실천 협약 2024-04-28 06:00:05
1ha 규모(3천여평)의 거머리말 생육지를 조성하고, 잘피 이식 개체 형태, 생육 밀도, 생체량 측정을 통해 종 다양성 증대 효과를 평가할 계획이다. 신세계는 총 2억원을 지원하고, 임직원들과 함께 생물 다양성 보전 활동도 펼친다. 박주형 신세계 대표이사는 "기후변화·탄소중립은 시대의 흐름으로, 바다의 도시 부산과...
광주·전남·전북, 초광역 협업…AI 융합 농업 생태계 만든다 2024-04-22 18:04:26
농기계 스마트화(원격 자율작업), 최적 생육 및 환경 관리(노지정밀농업), 지능형 농업 데이터 수집 및 제어(관제네트워크) 등 농업 환경에 최적화한 방법을 개발해 농산업 경쟁력을 끌어올리기로 했다. 나주시에 조성 중인 첨단 무인 자동화 농업생산 시범단지의 후속 사업으로, 이미 구축한 노지 실증 테스트베드를 통해...
서산 내 '전국 최대 스마트팜 단지' 시공에 그린플러스 2024-04-22 09:08:21
등을 적용해 농수축산물의 생육 환경을 자동 제어하는 농장을 말한다. 공기 순환과 기온 및 습도 조절을 내부에서 편리하게 관리할 수 있고, 기후와 관계없이 작물 재배가 가능하다는 강점이 있다. 최근 스마트팜 정책 변경으로 농지에 건축물을 세우지 못하게 막아놨던 입지규제가 완화되며 스마트농업의 돌파구로 불리는...
한화, 경북 울진에 11호 '태양의 숲' 조성…"탄소 마시는 숲" 2024-04-21 11:30:43
생산하는 양묘장에서 공급받아 묘목 생육 과정에서 발생하는 탄소량을 최소화했다. 한화그룹은 이번에 조성하는 숲이 연간 80t의 이산화탄소를 흡수할 것으로 예상했다. 한편, 태양의 숲 활동으로 조성된 숲 면적은 여의도의 5배인 145㎡(53만그루)에 달한다고 한화그룹이 전했다. 그룹은 재난으로 파괴된 숲이 자연 회복할...
세계로 뻗어나가는 고당도 명품 산청 딸기 2024-04-18 14:00:14
생육에 아주 적합한 환경조건을 갖추고 있다. 산청딸기 품종은 설향이 70%, 장희가 25%를 차지한다. 그 외에도 경남농업기술원에서 육성한 금실딸기가 재배되고 있으며, 그 생산량은 점차 증가하고 있다. 산청군 대부분의 농가에서는 GAP를 획득했으며, 고설재배시설이 많아 청정환경에서 생산되고 토경재배보다 출하시기가...
아삭 상큼 달콤 뛰어난 맛과 품질 청송사과 2024-04-17 14:00:01
240m 이상의 산지에서 재배된다. 생육 기간에 일교차가 커지면 사과는 본능적으로 다음 세대를 위해 영양분을 저장하는 활동을 반복하면서 과육은 더 단단해지고 단맛은 더 강해진다. 청송사과가 맛있는 이유는 좋은 재배환경뿐만이 아니다. 그 뒤에는 축적된 사과 재배 지식과 부단한 기술개발, 적극적인 홍보가 있었다....