지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
닭가슴살에 대한 지나치게 상세한 이야기 [문정훈의 푸드로드] 2021-07-06 17:42:01
요리가 필요하다. 돼지의 경우 전체 육량의 3분의 1이나 되는 후지 등의 비선호 부위는 냉동고에 산처럼 쌓여 있고, 선호 부위인 삼겹살은 부족해 연간 돼지 약 1000만 마리에 해당하는 삼겹살을 수입하고 있다. 소도 마찬가지로 비구이용 부위는 갈수록 소비가 줄어들고 있다. 한 마리 전체를 맛있게 먹을 수 있는, 즉,...
엑셀비프(EXCEL®), 육류산업 박람회 `미트엑스포 2021` 참가 2021-06-10 19:00:01
엄격한 기준을 적용해 마블링, 육량, 육질, 육색 및 연령 등 다양한 부문에서 선별된 우수한 등급의 생우로만 공급되며, 과학적이고 체계적인 관리 시스템으로 안전하게 생산되어 육류, 외식업계 관계자 뿐만 아니라 일반 소비자들에게도 많은 사랑을 받으며 국내 대표 미국산 소고기로 자리매김하고 있다. 또한 국내 최대...
클래식 듣고 크는 '민속한우', 日와규에 도전장 2021-05-20 16:54:00
있다. 이에 비해 한우 등급 판정 기준은 육량과 육질만으로 판단한다. 맛에 관한 기준은 없다. ‘투뿔(1++)’은 흔히 ‘꽃이 피었다’고 표현하는 ‘마블링’의 정도로 정해진다. 권혁수 민속한우 대표(사진)는 “한우도 글로벌화를 이루려면 올레인산을 기준으로 삼을 필요가 있다”며 “민속한우는 올레인산 50% 이상의...
조정받은 CJ제일제당 주가, 바이오가 살려낼까 2020-11-03 15:06:38
돼지 사육량이 증가하자 사료용 아미노산을 생산하는 CJ제일제당이 수혜주로 주목받고 있다. 전날에는 생물자원을 원료로 산업용 소재를 생산하는 ‘화이트 바이오’ 사업에 진출하겠다고 밝히면서 바이오사업부 실적이 주가를 끌어올릴 것이란 기대가 모아지고 있다. 3일 오후 CJ제일제당은 1.39% 상승한 36만3500원에...
프리미엄 소고기 브랜드 엑셀비프(Excel®), 홈페이지 및 온라인몰 오픈 2020-04-14 16:30:00
있다. 이로써 마블링, 육량, 육질, 육색 및 연령 등 까다로운 기준으로 우수한 생우를 선별한 엑셀비프를 한자리에서 손쉽게 만나볼 수 있게 됐다. 안심, 등심 스테이크와 같은 주요 부위의 제품 판매를 시작으로 구이용, 양념육 등 다양한 제품을 지속적으로 선보일 예정이다. `엑셀비프(Excel®)`는 홈페이지와 온라인몰...
중국, 1∼2월 돼지고기 수입량 158% 급증…ASF·코로나19 탓 2020-03-24 16:06:38
돼지 사육량이 대폭 줄어든 데다 춘제(春節ㆍ중국의 설) 수요가 많이 늘어난 데 일차적 원인이 있다. 아울러 신종코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 물류 체계가 정상으로 작동되지 않으면서 각 항구 냉동창고의 냉동육 보관 공간이 부족해진 점도 돼지고기 수입량 증가 요인으로 꼽히고 있다. 베이징(北京)의 한 육류...
中, ASF 파동에 11월 돼지고기 수입량 150% 급증 2019-12-23 14:44:02
육량이 줄어들면서 중국의 올해 11월 돼지고기 수입량이 전년 동기 대비 150% 이상 급증했다. 영국의 로이터통신은 23일 중국 관세 당국인 해관총서 자료를 인용해 올해 11월 중국의 돼지고기 수입량이 22만9천707t으로 작년 11월보다 150% 이상 늘어났다고 보도했다. 이는 직전월 돼지고기 수입량(17만7천426t)에 비해서도...
마블링 적어도 최상 `1++` 가능...새 쇠고기 등급제 12월 시행 2019-11-25 11:14:12
정육량 예측의 정확도를 높이기 위해 육량지수 계산식을 개선했다. 더 정확한 지표가 제공됨으로써 농가 생산관리의 효율성을 높여 생산량 증대 효과가 있을 것으로 농식품부는 기대했다. 농식품부는 이번 개편을 위해 지난해 12월 축산법 시행규칙과 축산물 등급판정 세부기준(고시)을 개정한데 이어 11개월의 유예기간을...
마블링 기준 낮춘 새 쇠고기 등급제 내달 시행 2019-11-25 11:00:03
정육량 예측의 정확도를 높이기 위해 육량지수 계산식을 개선했다. 더 정확한 지표가 제공됨으로써 농가 생산관리의 효율성을 높여 생산량 증대 효과가 있을 것으로 농식품부는 기대했다. 농식품부는 이번 개편을 위해 지난해 12월 축산법 시행규칙과 축산물 등급판정 세부기준(고시)을 개정한데 이어 11개월의 유예기간을...
[하반기 달라지는 것] 소고기 마블링 적어도 1++ 등급 가능 2019-06-27 11:00:00
1일부터 육질과 육량을 기준으로 말고기 등급제가 시행된다. 육질은 근내 지방도·육색·지방색·조직감·육색, 육량은 등지방두께·등심단면적·도체중량을 각각 기준으로 삼는다. 이를 통해 소비자는 품질이 좋은 말고기를 살 수 있고, 생산자는 적정 수준의 가격을 받게 되리라 기대된다. ▲ 식물검역대상 아닌 물품에서...