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[인터뷰] 이철우 경북지사 "국격 완성하는 것은 소프트파워…문화유산을 명품화 하겠다" 2023-05-31 16:09:00
관한 것이다. 안동지역 전통술은 수운잡방에 59종, 음식디미방에 51종, 온주법에 54종 등 총 164종의 술이 기재돼있다. 특히 증류주의 역사는 유럽보다도 앞선다. 최근 전통 조리서에 기초해 만든 전통주가 세계 주류품평회에서 최고상을 받으면서 K 위스키로 주목을 받고 있다. 일본 총리 만찬에서는 경주법주가 사용됐다....
"말이 필요 없다" 극찬…백종원이 예산시장에 유치한 '이것' 2023-05-18 11:22:18
전통술을 판매한다"며 "고향의 술이 뭔지 찾아보는 재미도 있고, 안내도 하고, 저렴하게 구입할 수 있다"고 소개했다. 이와 함께 예산 사과로 만든 '애플리어'도 선보였다. 백종원은 "지역 맥주 개발은 특산물 활용과 지역 특산물을 알리는 수단"이라며 "예산 사과로 만든다고 하면 지역 홍보도 된다"고 취지를...
연예인 특혜?…박재범 '원소주'는 되고, 막걸리는 안되는 이유 [이슈+] 2023-04-02 06:42:37
것에 반해 우리에게 친숙하고, '한국의 전통술'로 해외에 수출되고 있는 막걸리는 전통주가 아니라는 사실이 알려지면서 논란이 커지고 있다. 정부 관련 부처에서는 법 개정을 위한 의견을 수렴 중이라고 밝혔다. 전통주 기준이 뭐길래? 현행법상 전통주로 승인을 받으려면 농업 경영단체가 직접 생산하거나 100%...
귀신 나올 것 같던 폐건물…청년 예술가들이 알록달록 색 입히다 2022-12-08 16:55:40
특징이다. 담양의 양조장에서 만드는 전통술과 전시, 공연이 어우러지는 문화 행사 ‘술로우해동’ 등이 대표적이다. 현재는 작가 김재민이, 이병수, 신제현이 사회적 통념 속 아이러니를 주목하는 기획전시 ‘실현되지 않는 연극’을 진행하고 있다. 도시의 역사로 채우는 미래의 공간 부산 AREA6 부산 영도의 봉래동은...
와인 꿈꾸는 막걸리...국순당, 올해 수출도 파란불[뛰자, 다시, K푸드] 2022-07-13 10:52:20
높아지면서 우리나라 전통술 막걸리 인기도 오르고 있습니다. 전체 식품 수출에서 차지하는 비중은 작지만 매년 두 자릿 수 성장세를 보일 정돕니다. 단순히 K콘텐츠에 기댄 반짝 효과가 아니라 판로 개척을 위한 노력들이 숨어있었습니다. 유오성 기자입니다. [기자] 강원도 횡성의 막걸리 양조장입니다. 적재장 한...
목장서 양떼 몰며 추억 쌓고…자동차 첨단기술 체험까지 2022-05-26 15:12:07
운악산 자락에 있다. 바로 전통술박물관인 느린마을 산사원이다. 산사원은 크게 본관과 산사정원으로 이뤄진다. 본관은 우리 술의 전통과 문화에 대한 전시가 주를 이루는 전통술박물관, 평생을 전통주에 미쳐 우리나라 전통주 시장을 개척한 배상면을 추억하는 우곡기념관, 배상면주가에서 생산된 술을 음미하고 구입할 수...
프리미엄 사케 키우는 日…한국도 유네스코와 '막걸리 건배'를 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-24 16:52:31
한 나라의 전통술은 단순히 마시고 취하는 것에 그치는 것이 아니라 문화의 격을 나타내는 중요한 지표이기 때문이다. ■ 명욱 주류문화 칼럼니스트 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 겸임교수. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’과 ‘말술남녀’가...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘농업회사법인 주식회사 참주가’ 참가 2021-11-20 03:50:00
빚어 전통술을 만들며. 철저한 위생관리와 서비스로 누구나 편하게 즐기실 수 있도록 최고 품질의 제품을 만들고자 노력하고 있다”고 말했다. 한편 대한민국 우리술 대축제는 2011년부터 시작돼 매년 11월 셋째 주에 개최되는 대표적인 행사로 전국의 다양한 제품을 경험할 수 있는 소통의 장이다. bnt뉴스 기사제보...
2021 대한민국 우리술 대축제, ‘영농조합법인 보령전통주’ 소개 2021-11-19 03:10:00
뜻을 함께 하여 보령만의 전통주를 만들어 우리나라의 전통술 문화인 ‘가양주’를 알리고, 쌀 소비 증가와 지역 농특산품 홍보에도 기여할 수 있도록 연구에 그치지 않고자 설립되었다. 관계자는 “다양한 연구 및 기술 개발로 만세보령주를 생산하여 우수한 품질을 인정받아, 2019년도 이어서 2020년 충남술 top10에 2년 ...
日 이키섬의 전통술 소주…조선서 건너간 사치품이었다[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-08-26 17:14:36
조선시대 지금의 최고급 양주와 같았던 술이 있다. 쌀 1㎏에 겨우 300mL밖에 나오지 않았던, 너무 사치스러워 금주령을 내려야 한다고 했던 술, 소주다. 당시의 기술로는 알코올 도수 6도의 막걸리 8~10병, 알코올 도수 12도의 청주 4~5병은 있어야 40도가 넘는 정통 소주를 만들 수 있었다. 한마디로 아무나 못 마셨던...