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사하라사막 선사 주거지서 나온 메기 뼈가 증언한 기후변화 2020-02-20 16:27:57
수도 있다. 연구팀은 특히 물고기 뼈 중 틸라피아의 비중이 갈수록 떨어진 데 주목했는데, 틸라피아가 메기처럼 극한 환경에서 생존할 수 없는 데서 원인을 찾았다. 주변에서 물고기가 살 수 없을 정도로 건조화가 진행된 증거라는 것이다. 메기의 경우 보조 호흡 기관을 가져 공기 호흡이 가능하고 얕고 높은 수온에서...
부경대 연구원 "참치 부산물 사료, 담수어 역돔 양식에 안전" 2019-02-21 11:50:47
틸라피아를 참치 부산물 사료만으로 사육하는 방법으로 2016년부터 2017년까지 2년에 걸쳐 중금속 농축률을 추적했다. 연구 결과 틸라피아 성장에 따라 체중별(200g, 300g, 400g, 500g)로 내장과 근육 등에 농축된 수은과 카드뮴 함량을 측정했다. 수은과 카드뮴 농축률은 체중 증가와 비례해 증가했지만, 농축함량은...
'일자리 효자' 어묵 산업 2030년까지 2배로 키운다 2018-12-19 10:08:14
또 틸라피아·메기 등 양식어종과 광어·도루묵 등 국산원료 활용 기술을 상업화하기로 했다. 어묵 관련 산업 간 시너지를 높이고자 5개 권역별로 '어묵 혁신클러스터'를 조성해 원료 공급을 위한 가공·저장 시설 등 기반을 닦는다. 경영 자금, 가공시설설비 보급, 해외 합작 투자 지원 등도 체계적으로 돕는다....
충남 하천 생태계 건강성은 '보통'…외래종은 '만연' 2018-11-19 16:10:11
틸라피아 등이 확인됐다. 하천의 수변 식생 등 수변식생지수와 하천의 내외부 환경을 평가하는 서식 및 수변환경지수는 각각 C등급(보통)으로 조사됐다. 문경주 도 기후환경녹지국장은 "환경부 지정 생태계 교란 야생생물이 광범위하게 나타난 만큼 모니터링을 철저히 하는 한편 제거 대책을 마련해 추진하겠다"고 말했다....
한국의 앞선 기술 전수하니 미얀마 양식산업 한 단계 도약 2018-11-09 11:07:18
한국이 전수한 양식기술로 대량생산에 성공한 틸라피아와 로후(잉어류) 등의 치어 20만 마리를 방류하는 행사를 열었다고 9일 밝혔다. 이 행사에는 국립수산과학원, 한국국제협력단(KOICA), 주미얀마 한국대사, 미얀마 정부의 농축수산관개부 차관 등이 참석했다. 미얀마의 내수면 양식 어류 생산량은 연간 약 88만t으로...
고기 없어서 다른 동물을 먹이로…베네수엘라 동물원 결국 폐쇄 2018-03-01 12:59:02
야생 이구아나를 사냥하고 민물고기인 틸라피아 낚시를 하기도 했다. 고기 부족으로 고통받는 것은 동물원에 사는 육식 동물뿐만이 아니다. 지난 2016년 이 동물원은 최소 40마리의 동물을 도난당했는데 고기를 구하려는 지역 주민들의 소행으로 추정되고 있다. 비슷한 시기 수도 카라카스에 있는 다른 동물원에서는 고기를...
KOICA, 동티모르에 수산양식기술원 지어줘…600만弗 투입 2018-02-27 14:28:09
쉬운 틸라피아(역돔) 등의 어류를 키워 지역사회에 분양하는 동시에 한국 수산양식업에 종사할 근로자를 양성한다. 동티모르는 국토면적의 75%가 바다이지만 2011년 기준 1인당 연간 해산물 소비량은 평균 6.1kg으로 세계 평균 소비량(20kg)에 크게 못 미친다. 이에 현지 정부는 수산양식업을 활성화하고 풍부한 해양자원을...
수산과학원 '건강한 수산물 밥상' 레시피 책자 발간 2018-02-02 15:05:06
메기, 틸라피아 등 4종과 관련해 영양학적 우수성을 고려한 간편 요리법 32가지와 상세한 영양성분 정보가 실렸다. 내수면 수산물은 특정 지역의 전문식당에서만 먹을 수 있는 음식으로 인식됐고 요리법도 탕·구이·찜 등으로 한정돼 소비 확대에 어려움이 있다. 수산과학원은 내수면 수산물의 소비를 늘리고자 지난해...
수산과학원, 미얀마에 수산양식기술 전수 2018-01-24 16:23:07
전임기 박사(전 국립수산과학원 양식부장) 등 국내 최고의 양식 전문가들을 현지에 파견해 교육하고 있다. 4주간의 기본교육이 끝나면 올해 말까지 미얀마 인력과 함께 내수면연구센터를 공동 운영하면서 잉어의 일종인 로후, 틸라피아 같은 물고기를 직접 양식하는 등 맞춤형 현장 기술교육을 이어갈 계획이다. lyh9502@yna.co.kr...
수산과학원 미역빵·틸리피아조림 등 가공식품 40여종 개발 2017-12-14 16:54:50
틸라피아 간장 조림, 장어 칠리 튀김, 메기 감자전 등이다. 국립수산과학원이 수산물가공연구 성과를 소개하고 평가를 위해 마련한 자리에서 이 요리들을 선보였다. 수산과학원은 지난해부터 생선의 비린내와 해조류 특유의 냄새를 제거하는 기술 등을 개발하고 이를 활용한 다양한 요리와 가공식품들에 적용하는 연구를...