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개념있는 일본 주부 "韓 김치 원조다"…최대 일간지에 '투고' 2021-04-02 20:59:36
중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 보도했다. 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로 김치보다는 피클에 가깝다. 이에 한국...
김치 종주국의 '민낯'…미국 식탁 장악한 중국산 김치 [강진규의 농식품+] 2021-03-27 07:00:02
서경덕 성신여대 교수는 페이스북을 통해 "중국은 지난해 11월 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 '중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다'는 관영매체 환구시보의 오보를 통해 '김치공정'을 시작했다"고 설명했다....
기생충 사태에도 굳건했던 中 김치…'알몸 배추'에 무너질까 [강진규의 농식품+] 2021-03-23 09:33:29
농식품업계는 보고 있다. 올 들어서는 수입량도 다시 반등하고 있다. 1~2월 수입량은 4만2692톤으로 전년 대비 약 10%가량 늘어났다. 중국산 김치는 일반 가정에서는 거의 소비되지 않는다. 가정에서는 직접 김장을 담거나 국산 김치를 사는 것이 대부분이다. 중국산은 대체로 식당에서 쓰인다. 국산보다 절반 이상 값이...
"또 중국산"…절임배추 논란 속 거세지는 '중국산 포비아' 2021-03-22 11:24:45
적극적으로 중국산 식품은 피해야겠다"고 말했다. 전문가는 중국산 음식에 대한 불신이 비단 이번 절임배추 논란 때문만은 아니라고 지적했다. 하상도 중앙대 식품공학과 교수는 "중국산 식품이 문제가 된 건 이번이 처음이 아니다"라며 "앞서 중국산 김치, 달걀 등에서 위생 문제가 발생한 적이 있어 중국산 음식에 대한...
중국이 또…'알몸 절임' 배추 이어 염색한 귤·상추까지 등장 [조아라의 소프트차이나] 2021-03-20 05:00:03
증언한 누리꾼들도 있습니다. 국내에서는 중국 식품 위생·안전 관련해서 '알몸 절임 배추' 영상이 국내에 공개되면서 파장이 일었습니다. 탁한 소금물에 알몸으로 들어가 배추를 절이는 영상은 본 국민들이 적잖게 충격을 받았습니다. 거의 대부분의 음식점에서 중국산 김치를 사용하고 있어 일각에서는 '김치...
알몸으로 절인 중국산 배추, 정말 우리나라에 안 들어왔나 2021-03-19 14:33:14
책임연구원은 "동영상에 나타난 절임 방식에 따르면 배추의 색상이 바뀌고 조직이 물러진다"며 "(해당 배추는) 우리가 일반적으로 먹는 배추김치를 제조하는 재료로 사용하기에는 부적합하다"고 말했다. 임무혁 대구대학교 교수는 "한번 이색·이취가 발생한 절임배추는 아무리 씻는다 해도 사라지지 않는다"며 "통관...
중국, 김치 '파오차이' 표기 강제…정부 "김치 병기하면 된다" 2021-03-18 14:50:30
제기됐다. 지난해 11월 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가를 받았다면서 "중국의 김치 산업이 국제 김치 시장의 기준이 됐다. 한국은 굴욕을 당했다"고 보도하기도 했다. 그러나 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 음식으로...
식약처 "영상 속 비위생 중국 절임배추는 수출용 아니다" 2021-03-12 18:25:28
속 비위생 중국 절임배추는 수출용 아니다" "해당 절임 방식은 2019년부터 중국서 금지, 설사 수입돼도 적발 가능" (서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처가 12일 중국에서 절임 배추를 비위생적인 방식으로 만드는 영상을 놓고 최근 국내에서 논란이 불거진 데 대해 "주한 중국대사관을 통해 문제의 영상에 나오...
'중국 절임배추 비위생' 영상 논란…中세관 "수출용 김치 아냐" 2021-03-11 18:17:47
있다. 중국의 절임배추 제조 공정상의 비위생을 지적하는 유튜브 게시물[출처 유튜브. 재판매 및 DB 금지][https://youtu.be/Qv1Ru-Ti1Vo] 랴오닝성 푸신(阜新)시 정부는 2019년 이러한 방식의 쏸차이 제조 방법이 중국 식품안전법과 환경보호법에 저촉된다며 엄격히 금지한다고 발표했다. 랴오닝일보는 지난해 9월 "2019년...
베트남 김치 소비자 절반 '비비고 김치' 먹는다 2021-03-08 08:59:15
5년 전의 3배 가까이 성장했다. CJ제일제당은 "베트남은 발효식품과 절임 채소 문화가 있어 김치에 대한 거부감이 적다"라며 "재료나 담그는 법 등 한식 김치의 본질을 지키면서 소비자 입맛에 맞게 현지화했다"고 설명했다. 비비고 김치의 해외 시장 매출은 매년 약 25%씩 증가하는 추세다. tsl@yna.co.kr (끝) <저작권자...