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인조계란·배양육 식탁 오른다…대체 축산물 시대 '성큼' 2019-02-27 06:00:11
국내에서는 삼육식품이 밀에서 추출한 글루텐으로 식물성 불고기, 콩단백 소시지, 햄을 생산하고 있다. 비건팜은 콩불고기, 콩햄 등을 생산 중이다. 최근에는 동원F&B가 비욘드미트와 국내 독점 공급 계약을 맺고 3월에 이 회사의 제품을 국내 시장에 출시할 채비를 하고 있다. 배양육은 살아있는 동물 세포를 채취한 뒤...
어마어마한 면발 탄력에 눈이 번쩍…日 '데노베 소면' 2019-02-17 14:54:47
시작된다. 밀가루, 소금, 물이 전부다. 글루텐을 짱짱하게 활성화시켜 꼬고 늘이면서 점차 국수가 만들어진다. 몇 번을 꼬고 늘이기를 반복하다가 기계에 걸어서 자동으로 상하운동을 시킨다. 이때 면의 탄력이 더 높아지고 특유의 식감이 생긴다. 마치 손으로 잡아 늘이는 것 같은 동작이다. 중간에 적절한 휴식을 주면서...
당뇨병 환자도 걱정 없이 먹을 수 있는 흰쌀밥 나왔다 2019-02-15 18:10:24
제품을 완성했다. 푸아 창업자는 “파우더는 글루텐이 없는 순수 식물성”이라고 설명했다.분말 사용법은 간단하다. 밥이나 빵, 국수를 만들 때 이 파우더를 넣기만 하면 된다. 고 cto는 “흰쌀밥을 지을 때 이 파우더를 쌀 중량의 10% 정도 넣으면 당지수(어떤 음식이 혈당을 얼마나 증가시키는지 파악하는...
밀가루 안 들어간 '글루텐프리' 식품…당 함량 높아 비만 위험 2019-01-18 17:37:59
등 654종의 일반 식품과 글루텐프리 식품을 비교해 글루텐프리 식품이 비만을 유발할 위험이 크다고 발표했다.김우준 365mc 식이영양위원장(글로벌365mc병원 원장)은 “밀가루를 절대 먹으면 안 되는 곡물로 매도하는 것은 문제”라며 “세계 인구의 3분의 2가 밀을 주식으로 하고 수천 년 동안 가장 안전한...
동원F&B, 양반죽·개성 왕만두 앞세워 '제2의 도약' 2019-01-07 16:18:20
주로 활용된 콩고기는 단순히 콩을 갈아 글루텐으로 굳힌 것이어서 맛과 식감이 실제 고기와는 크게 달랐다. 그러나 미국의 채식 기업인 비욘드미트의 제품은 식물성 단백질을 추출한 뒤 섬유질, 효모 등 여러 식물성 원료와 혼합해 실제 고기와 매우 흡사한 맛과 식감을 구현했다. 코코넛 오일로 고기의 육즙까지 재현해...
진짜 같은 '식물성 대체육', 인류의 새로운 먹거리로 2018-12-17 09:01:44
글루텐으로 굳힌 것. 비욘드미트는 일반 고기에 비해 철분, 단백질은 많고 포화지방과 콜레스테롤은 매우 낮다. 식감과 맛, 향, 육즙까지 고기와 비슷하다. 또 항생제를 사용하지 않고 환경호르몬이 없어 안전성도 담보된다. 빌 게이츠는 비욘드미트를 맛본 뒤 “나는 원래 쉽게 속지 않는 사람인데, 한입 먹는 순간...
"육즙까지 똑같은 맛"…식물로 만든 '가짜고기' 한국상륙 2018-12-09 17:44:24
글루텐으로 굳힌 것. 비욘드미트는 일반 고기에 비해 철분, 단백질은 많고 포화지방과 콜레스테롤은 매우 낮다. 식감과 맛, 향, 육즙까지 고기와 비슷하다. 또 항생제를 사용하지 않고 환경호르몬이 없어 안전성도 담보된다. 빌 게이츠는 비욘드미트를 맛본 뒤 “나는 원래 쉽게 속지 않는 사람인데, 한입 먹는 순간...
유로모니터 “HMR 시장 성장 키워드는 '건강'과 '다양한 취향'” 2018-12-09 16:21:04
성장이 두드러진 것으로 분석됐다. 유기농과 저염, 저지방, 글루텐프리, 비건 제품을 포함한 건강관련 레디밀 시장은 지난해 98억달러에서 올해 102억 달러 규모로 예상된다. 미국을 포함해 일본, 대만, 싱가포르 hmr 시장에서는 샐러드 간편식 판매 비중이 빠르게 증가했다. 국내 hmr 시장 규모는 올해 기준 19억4100만 달...
양꼬치맛 조미김·어묵면 스파게티 수출한다 2018-12-09 11:00:14
스파게티는 연평균 10%대 성장 중인 북미 '글루텐 프리' 시장을 겨냥해 미국·캐나다 대형 식자재 바이어와 수출 협의 중이다. 당국은 연말께 초도물량 수출이 성사될 것으로 내다보고 있다. 중국을 겨냥한 양꼬치맛 조미김은 SNS를 활용한 온라인 마케팅에 힘입어 42만 달러의 초도물량 수출을 일궈냈다. 해수부는...
우리 떡·떡볶이, '웰빙 K-푸드'로 수출길 열었다 2018-11-11 06:13:00
글루텐프리 열풍에 힘입어 건강식으로 주목받고 있고, 떡볶이는 일본, 중국, 동남아 등에서 한류 열풍으로 인해 인기가 높다. 업체들의 연구개발과 사업 효율화 제고 노력도 주요했다. 화성시 정남농협의 떡 브랜드 '디딜향'은 시루에 찌는 전통 방식으로 식감을 살림으로써 외국인들에게 샤부샤부 용이나 파스타...