지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[1618] 서산중앙고 윤의진 학생, “친구 따라 특성화고 왔다 반장도 되고 꿈도 찾았죠” 2020-07-16 15:32:00
1학년 때부터 한국조리, 제빵, 바리스타, 식품가공기술 등의 실기과목을 이수합니다. 3학년이 되면 어묵·소시지·사과젤리 만들기 등의 식품가공기술을 주로 배웁니다. 전공과목으로는 식품과학·위생·영양을 배웁니다. 취업을 위해 지금까지 준비해온 것들은 무엇인가요. 꾸준한 성적유지와 필요한 자격증 준비,...
[팩트체크] 신종돼지독감때문에 삼겹살 먹어도 위험?…"괜찮다" 2020-07-02 16:20:20
"호흡기를 통해 들어가는 바이러스이기에 조리 과정에서 전파될 가능성도 희박한 것으로 본다"고 말했다. 김신우 경북대학교 감염내과 교수는 "항체 검사를 통해서 사람이 (G4에) 노출됐다는 증거는 있으나 먹는 고기를 통해 옮겨진 증거는 없다"며 "지금 돼지고기를 먹는 데 대해서는 걱정할 필요가 없다"고 말했다. 열에...
카페·치킨·피자집, 본사 '불시점검' 막는다…표준계약서 마련 2020-06-30 12:00:06
치킨·피자 마음대로 조리하면 안돼…카페 음악 저작권 허가받아야 치킨·피자·커피·기타 외식업 등 4개 업종 간 차이를 고려해 업종별로 규정한 내용도 있다. 치킨집이나 피자집은 조리과정의 표준화를 계약서에 명문화했다. 점주는 본부로부터 공급받은 원재료를 매뉴얼에 따라 공급받은 규격대로 사용하고, 마음대로...
취업 통로 '현장실습' 코로나로 마비…올해 직업계고 취업률 30% 밑돌 수도 2020-06-22 09:00:36
지난해만 해도 방과후 실습으로 학교에서 조리 실습을 할 수 있었지만, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)이 퍼진 이후로는 불가능해졌다. 2학기 기업체에서 현장실습을 하려면 경험을 쌓아둬야 해 학원 강습은 필수가 됐다. A군은 “한 달에 학원비가 20만원 드는데 부담이 적지 않다”며 “직업계고 학생에겐 실습이...
취업 통로 '현장실습' 마비…올해 직업계 高3, 70% 백수될 판 2020-06-14 17:20:02
지난해만 해도 방과후 실습으로 학교에서 조리 실습을 할 수 있었지만, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)이 퍼진 이후로는 불가능해졌다. 2학기 기업체에서 현장실습을 하려면 경험을 쌓아둬야 해 학원 강습은 필수가 됐다. A군은 “한 달에 학원비가 20만원 드는데 부담이 적지 않다”며 “직업계고 학생에겐 실습이...
직업계고 현장실습 '초토화'…"취업통로 뿌리째 흔들" 호소 2020-06-14 15:13:52
방과 후 실습으로 학교에서 조리 실습을 할 수 있었지만, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)가 퍼진 이후로는 불가능해졌다. 2학기 기업체에서 현장실습을 하려면 경험을 쌓아둬야 해 학원 강습은 필수가 됐다. A군은 “한 달에 학원비가 20만원 드는데 부담이 적지 않다”며 “직업계고 학생에겐 실습이 가장 중요한데...
신촌상점가에 가상현실 갖춘 스마트상점 생긴다 2020-06-14 12:00:10
복합형 시범상가에는 소상공인의 업종과 사업장 특성에 맞춰 VR·AR을 활용한 스마트 미러와 서빙 및 조리를 돕는 로봇 등 4차 산업혁명 기술 등이 집중적으로 지원된다. 여기에는 서울 신촌 상점가, 경기도 화성 병점중심 상가, 충북 청주 성안길 상점가, 전북 전주 전북대 대학로 상점가, 경남 창원 창원시티세븐 상가...
[1618] 김영수 발안바이오과학고 교사 “취업처와 학교의 노력으로 취업유지율 높이는 게 우선” 2020-06-02 13:50:00
하고 외식산업과는 호텔 조리부나 레스토랑, 외식 연구소 등의 분야로 진출합니다. 푸드스타일링과는 제과제빵 분야에 취업을 하는 사례가 가장 많습니다. 레저동물과는 진학률이 높은 편인데 마필관리사, 마장관리, 승마 기수 등의 직무를 수행하고 한국마사회에 취업하는 경우도 있습니다. 농업계열 특성화고인데 식품 및...
스타필드 품은 이마트…복합문화공간이 된 이마트타운 월계점 2020-05-28 17:16:40
소비 트랜드를 반영해 대대적으로 재구성했다. 델리(즉석조리) 공간을 확대해 매장 선두에 세우고, 수산과 축산 코너에서 고객이 원하는 모양과 두께대로 생선과 고기를 손질해주는 '오더메이드' 서비스를 한 것이 대표적이다. 또, 주류점 '와인 앤 리큐르'의 대형 냉장고 17대엔 색색깔의 맥주가 빼곡히...
프라이빗 공간에서 즐기는 컨템포러리 이탈리안 퀴진, '미미미 가든 파빌리온' 2020-05-18 09:54:50
전담 마스터와 파티 큐레이터가 모임 특성에 최적화된 VIP 서비스를 제공하는 ‘프라이빗 커스터마이징 서비스’까지 제공돼 브라이덜 샤워와 생일 파티, 비즈니스 모임 등 각종 모임에 제격이다. 메뉴로는 새우를 곁들인 이태리 정통 ‘푸타네스카 파스타’와 방풍나물과 엔다이브, 쪽파로 가니쉬한 ‘립아이 스테이크’,...