지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
서울현대실용전문학교 호텔제과제빵학과정, 르 꼬르동 블루와 동일한 커리큘럼 운영 2023-06-14 12:56:28
르 꼬르동 블루(Le Cordon bleu) 본교의 베이직 커리큘럼을 그대로 반영한 커리큘럼을 통해 제과제빵 인재를 양성하고 있다고 전했다. 학교 관계자는 “서울현대의 호텔제과제빵전공은 르 꼬르동 블루 본교 수석졸업 출신 이주영 교수를 필두로 일본식·프랑스식 빵문화와 기술 두 가지 모두 교육 가능한 전문 교수진이...
한식 셰프 지원 나선 CJ제일제당…'퀴진.K 프로젝트' 출범 2023-05-02 18:29:31
공모를 통해 창업을 꿈꾸는 젊은 셰프들을 선발해 팝업 레스토랑 운영 기회를 부여할 예정이다. 아울러 세계인에 한식을 배울 기회를 마련하는 국제한식전문학교 설립도 구상하고 있다. 이선호 실장은 "미래의 꿈이지만, 프랑스의 르 꼬르동 블루처럼 세계인이 한국 식문화를 배우는 한식전문학교 설립으로 발전시켜...
"국내외 한식 인재 키운다"…'韓 르꼬르동블루' 만드는 CJ 2023-05-02 14:30:12
꼬르동 블루'를 설립하는 방안을 추진한다. 'K-푸드' 열풍을 중장기적으로 이어가기 위해 세계 각지에서 한식 셰프를 육성하는 프로그램도 추진한다. 이 프로젝트는 이재현 CJ그룹 회장의 장남인 이선호 CJ제일제당 식품성장추진실장(사진) 주도하는 것으로 전해졌다. 농림축산식품부와 CJ제일제당은 2일 서울...
"K-푸드 세계화 확산"…CJ제일제당, 한식 셰프 기른다(종합) 2023-05-02 13:48:29
꼬르동 블루처럼 세계인이 한국 식문화를 배우는 한식전문학교 설립으로 발전시켜 나갈 것"이라고 말했다. 한편 CJ제일제당은 이날 농림축산식품부와 한식 인재 양성을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다. 농식품부는 유망한 젊은 셰프를 발굴·육성하기 위한 기술과 정보 인프라를 공유하고 프로그램 운영을 지원하기로 했다....
"그곳을 거치면 인재가 된다"…열일하는 이랜드의 '에이스' 조직 [박종관의 유통관통] 2023-03-07 13:32:56
꼬르동 블루' 출신으로 이랜드 애슐리에서 일한 한상인 홈플러스 메뉴개발총괄이사가 대표적이다. 한 이사를 비롯해 이랜드 외식사업부에서 넘어온 인재들은 홈플러스 델리(즉석조리) 코너의 수준을 한 단계 끌어올렸다는 평가를 받는다. 패션업계에선 이랜드의 스포츠 브랜드 뉴발란스 출신 인재들이 맹활약 중이다....
[책마을] 좀비기업 설치고, 한탕주의 만연…초저금리가 모든 문제의 원인 2023-01-20 16:28:43
푸르동은 “이자는 도둑질”이라고 했다. 이자는 투자를 지연시키고, 고용을 감소시키며, 사회적으로 부당하다고 했다. 그에게 금리는 낮으면 낮을수록 좋았다. 자유주의적 자본주의를 신봉한 프레데릭 바스티아의 생각은 달랐다. 그는 이자는 상호 서비스 교환에 대한 정당한 보상이라고 주장했다. 프루동의 계획이 실행에...
카페 창업 준비 중인 수험생, 서울현대실용전문학교 지원 2022-12-07 13:04:10
꼬르동 블루 수석 출신이자 대한민국 제과기능장인 제과제빵 분야의 특화된 프로 교수진이 밀착 지도하며 2인 1조의 실습수업으로 제빵·디저트를 아우르는 파트를 현장감이 느껴지는 수업으로 진행한다. 1학급당 20명 미만의 소수 인원으로 구성해 학생들이 효율적이고 집중적인 학습 효과를 볼 수 있는 것을 목표로 하고...
세븐일레븐, 역대 최대 규모 '와인 성지 기획전' 연다 2022-12-01 10:09:33
꼬르동’을 비롯해 인기 샴페인 ‘도츠브룻 클래식’ 등을 업계 단독으로 선보인다. 프랑스 현지 판매 1위에 빛나는 세계 3대 샴페인 ‘니콜라스 뿌이야트’ 가성비 넘치는 ‘디디에 쇼팽’도 업계 단독으로 판매한다. 올 한해 세븐일레븐에서 큰 인기를 얻었던 세계 각국의 유명 와인도 한자리에서 다시 만나볼 수 있다....
"김치, 세계인 홀렸다"…대상, `종가 김치 블라스트` 성료 2022-11-10 14:20:53
르 꼬르동 블루, CIA, SF애드, 프랑스 AMA 협회가 공동 주최했다. 프랑스, 영국, 미국 3개국에서 열렸고 셰프와 요리학교 학생 등 다양한 분야의 참가자들이 행사를 즐겼다. 메인 행사인 김치 요리대회로 지난달 5일 프랑스 파리 `르 꼬르동 블루` 본교에서 종가 김치 쿡 오프로 시작을 알렸다. 파리 쿡 오프는 317명이...
'발레 종가' 진면목 보여준 '에투알 갈라' [송태형의 현장노트] 2022-07-29 17:29:35
부르동은 ‘발레의 종가’를 대표할 만한 클래식 발레의 화려한 고난도 테크닉을 전담했습니다. 1부 첫 프로그램인 조지 발란신의 ‘한 여름밤의 꿈’ 중 디베르티스망 파드되, ‘잠자는 숲 속의 미녀’ 3막 파드되에서입니다. 두 파드되에 모두 나오는 ‘프로므나드’ 등 고도의 균형감각을 요구하는 아카데믹한 동작들을...