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[천자칼럼] 착한 가게 2024-01-25 17:43:56
지하상가에 자리 잡은 착한 가게는 간판에 ‘순대국밥’이라고 써놓고 음식은 백반만 판다. 돼지고깃값이 올라 국밥 가격을 6000원에서 7000원으로 올렸더니, 손님들이 5000원짜리 백반만 찾아 결국 국밥 판매를 중단했다는 것이다. 손님들이 순대국밥이 아니라 가격만 보고 식당에 왔다는 얘기다. 주특기를 접고 흔하게 볼...
"일본도 혼밥시대 얼마안돼…속 불편한 세상, 작품에 다 담았죠" 2024-01-07 18:49:19
먹는데요. “그건 출연한 가게의 요리를 다양하게 소개하기 위한 드라마상의 설정이죠. 거꾸로 한국에 가보니 양이 많아서 정말 놀랐어요. 이건 이노가시라 고로(‘고독한 미식가’의 주인공)라도 먹을 수 있는 양이 아니던데요. 게다가 반찬 등이 얼마든지 리필이 되잖아요.” ▷주인공이 직장인치고 밥값을 많이 씁니다....
"소비 줄었는데, 비용만 늘어"…자영업자 '한숨' 2024-01-02 06:19:04
서울 양천구 소재 전통시장인 목동깨비시장에서 김치·반찬 가게를 운영하는 60대 김모씨는 지난해 12월 29일 연합뉴스 기자와 만나 "11월부터 마이너스라 모아둔 돈을 쪼개 직원 인건비를 주고 있다"고 말했다. 김씨는 난방비라도 아껴보려고 작은 난로 하나로 버티고 있었다. 분식을 판매하는 50대 정모씨는 "떡볶이 1인...
"지갑 안 열고 비용은 늘어 걱정입니다"…소상공인 부실 우려 2024-01-02 06:07:01
전통시장인 목동깨비시장에서 김치·반찬 가게를 운영하는 60대 김모씨는 지난해 12월 29일 연합뉴스 기자와 만나 "11월부터 마이너스라 모아둔 돈을 쪼개 직원 인건비를 주고 있다"고 말했다. 김씨는 난방비라도 아껴보려고 작은 난로 하나로 버티고 있었다. 분식을 판매하는 50대 정모씨는 "떡볶이 1인분 가격을 500원...
"배달음식 먹다가 충격"…입 안에서 나온 수상한 물체 [이슈+] 2023-12-12 20:00:03
굉장히 불쾌한 상황"이라며 "(나도) 가게를 운영하지만, 아이들이랑 한입씩 베어먹다가 제 입에서 나와서 망정이지, 애들 삼키기라도 했으면 끔찍하다"고 토로했다. 이물질을 발견한 소비자는 해당 업체나 점포에 직접 피해 사실을 알리고 보상을 청구할 수 있다. 사과나 보상이 제대로 이뤄지지 않을 때는 소비자기본법에...
"한달에 800만원 번다"…건설현장에 2030 줄서는 이유 [방준식의 N잡 시대] 2023-12-09 07:00:01
이들이었죠. 종잣돈을 마련해 작은 가게를 차린 젊은이도 있었죠. 연애할 시간 없이 묵묵히 일하는 그들에게서 정말 많은 것을 배웠습니다." Q. 인상 깊은 에피소드가 있나요. "밥과 잠입니다. 인간사에서 가장 원초적인 문제죠. 일용직근로자의 힘은 밥심입니다. 살기 위해 먹는 밥, 밥벌이의 무거움이죠. 식사는 보통...
안아주는 조끼·달팽이 점액 젤리…롯데가 '찜'한 스타트업들 [긱스] 2023-12-08 09:00:21
1997년생이다. 반찬가게를 운영하던 부모님을 보고 자랐다. 영세 매장이라 격무에 시달리는 경우가 많았고, 비위생적이란 인식 탓에 소비자들의 거부감도 있엇다. 그는 파편화된 반찬 가게 운영 방식의 패러다임을 바꾸기로 했다. 60g 등 소량 단위의 포장을 도입하고, 최소 2000원부터 시작하는 합리적 가격을 내세웠다....
인천 '최대' '최초' '최고' 모두 노렸다…롯데백화점 승부수 [송영찬의 신통유통] 2023-12-07 15:29:38
유명 반찬 가게인 ‘데일리반찬가게’도 입점했다. 전 세계 2000여종의 와인을 모아 놓은 엘비노와 레피세리 내에 있는 세계 각국의 다양한 생수 제품을 선보이는 ‘프리미엄 워터바’는 인천 지역 고소득층을 정조준한 매장이다. 특히 엘비노엔 와인을 구성하는 향을 직접 맡아볼 수 있는 ‘아로마존’과 와인을 시음할...
[명문장수기업] 포장김치로 걸어온 32년, 한울 백창기 대표의 기업가정신 2023-11-28 16:27:25
일보직전까지 가게 된 것이다. 어디부터 손을 써야할지 막막했지만 ‘위기는 기회다’라고 위로하며 김치를 이용한 HMR제품, 반찬제품 등 제품개발에 박차를 가했다. 그때 개발한 제품이 지금은 유명 대형마트와 온라인에 판매되고 있다. 해봤어? 안 해 봤잖아 백대표는 특별한 일이 없으면 주말에도 회사에 출근한다....
AI로 제조·유통 관리…서울, 푸드테크 유니콘 키운다 2023-11-21 18:51:22
IT 접목푸드테크 기업들은 반찬 가게, 전통 식당, 공장과 언뜻 비슷해 보이지만 식품 생산에서부터 제조, 유통, 관리 등 전 분야에 걸쳐 인공지능(AI) 등 첨단 기술을 접목했다는 점에서 다르다. 특히 즐겁게 건강 관리를 하자는 트렌드에 맞춰 열량이 높은 기존 재료를 대체하는 식품을 개발하고, 소비자가 쉽게 접할 수...