지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
양념치킨 더 달고 짜졌다…3년 전보다 당류 39%·나트륨 28%↑ 2019-03-08 06:00:04
보건환경연구원은 BBQ·BHC·네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨 총 30개 매장의 인기 품목 4종(프라이드, 양념, 간장, 치즈치킨)을 수거해 당과 나트륨 함량을 조사했다. 105건을 조사한 결과 2015년 식품의약품안전처 조사 결과와 비교해 양념치킨의 당과 나트륨 함량 모두 증가한 것으로 파악됐다. 100g당...
'프랜차이즈왕' 백종원…20개 브랜드 보유해 국내 1위 2019-02-21 10:01:02
'치킨' 1위…bbq·bhc·페리카나 순 국내에서 가장 많은 브랜드를 가지고 있는 프랜차이즈(가맹)본부는 요리연구가이자 방송인으로 활동하고 있는 백종원 씨의 더본코리아로 조사됐다.또 지난해 말 기준 국내 프랜차이즈 브랜드 수는 처음으로 6000개를 넘었으며, 외식업 중 가장 많은 가맹점을 보유하고 있는 업종은...
삼겹살과 치킨은 어떻게 '국민메뉴'가 됐나 2019-02-08 06:11:00
시발로 1980년대부터는 양념치킨을 처음 도입한 페리카나 치킨, 멕시카나 치킨 등이 시장을 주도했고 1984년엔 KFC가 종로에 첫 매장을 열었다. 그러나 이때까지도 맥주는 비싼 음료였으므로 치킨과 함께 먹기 어려웠다. 당시엔 통닭에 소주를 먹는 게 보편적이었다. 이후 국민 소득이 오르면서 맥주가 대중화하면서 직장인...
[파워인터뷰 The CEO] 유민호 치킨플러스 대표 2018-12-19 17:11:40
했는지가 궁금합니다.<유민호 대표> 페리카나와 처갓집 등 30년 넘은 치킨 브랜드가 배달 중심으로 여전히 전국에 수백~수천 개의 점포를 유지하고 있는 게 치킨을 선택한 이유가 되었고,이를 통해 초기 진입장벽이 높더라도 브랜드만 잘 알리면 안정적이고 높은 수익이 보장되는 치킨 배달 전문매장이 승산있다는 확신을...
[홍성호 기자의 열려라! 우리말] '아닌'과 '아니라'의 차이 2018-12-17 09:01:29
가격이 화제가 됐을 때다. “치킨 가격이 다시 들썩인다. 페리카나 등은 최근 가맹본부가 아닌 가맹점주 주도로 메뉴 가격을 1000~2000원씩 올렸다.” ‘가맹본부가 아닌 가맹점’은 또 무슨 말일까? 가맹본부인 가맹점이 따로 있나? 그렇다면 말이 되겠지만 그런 것은 아니다.그런데도 사람들은 별 탈...
'식자재 공급' 관계로 끝나면 안돼…본사-가맹점은 한배 탄 '부부' 2018-12-14 17:42:52
이하로 낮춰 소비자 권익을 높였다. bbq·교촌치킨·페리카나·멕시칸 등은 서로 경쟁하며 한국을 세계 그 어느 나라보다 다양한 치킨을 소비하는 ‘치킨 대국’으로 만들었다. ‘파리바게뜨’는 공장에서 만든 빵 위주의 단순했던 빵 소비 문화를 매장에서 바로 굽는 고급 베이커리...
치킨 '최강한파'…개업 역대 최소, IMF 때보다 더 춥다 [#서울치킨맵] 2018-12-10 09:09:10
페리카나 등 7개 프랜차이즈만 따로 구분했다. 서울 치킨집 수 1년간 '제자리' 2018년 12월 현재 서울 치킨집 수는 5677곳입니다. 뉴스래빗이 2017년 2월 첫 번째 [#서울치킨맵]을 선보였을 당시와 크게 다르지 않습니다. 2017년 5664곳에서 1년동안 불과 13곳 늘었죠. 증가세라기보다 유지되고 있는 상황에...
"매운데 바삭" 어머! 이건 꼭 먹어야해…K팝에 열광하듯 한국 치킨 찾는 말레이시아 1020 2018-10-10 17:35:38
해도 교촌치킨을 비롯해 페리카나 네네치킨 굽네치킨 bbq치킨 아웃닭 치르치르 유가네 등 8개에 달한다. bbq치킨이 2012년 1호 매장을 연 뒤 다른 프랜차이즈들도 앞다퉈 뛰어들고 있다.bbq가 17개로 매장이 가장 많으며 교촌이 7개로 뒤를 잇는다. 네네치킨은 올해에만 4개 매장을 내 운영하고 있으며 연말까지 2개를 더...
장사 안되는 가게 골라 인수… 매장 240개 치킨플러스 '돌풍' 2018-09-19 17:21:00
승산있다고 확신했다”고 말했다. 페리카나와 처갓집 등 30년 넘은 치킨 브랜드가 배달 중심으로 여전히 전국에 수백~수천 개의 점포를 유지하고 있는 게 이 같은 판단의 배경이 됐다.치킨플러스는 서울 성산 1호점이 시작이다. 창업비용으로 1000만원을 지원했다. 이후에도 치킨플러스로 간판을 바꿔다는 점주에게...
무항생제닭·국내산 생야채 사용…알레르기 아이들도 마음놓고 먹어요 2017-11-12 15:42:39
치킨전문점 시대가 열렸다. 이후 페리카나, 이서방, 처갓집 등 고추장과 케첩, 마늘 등 매콤달콤하게 버무린 한국식 양념치킨이 골목마다 들어섰다. 1990년대 프라이드치킨인 ‘bbq’가 등장, 프라이드와 양념치킨이 시장의 양대 산맥으로 자리 잡았다. 2000년대 초반에는 ‘교촌치킨’을 필두로 한...