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이집트서 '세계에서 가장 오래된' 5천년전 맥주 양조장 발굴 2021-02-14 14:50:25
13일(현지시간) 밝혔다. 나르메르 파라오는 고대 상이집트와 하이집트를 처음 통일한 파라오이자 기원전 3천150년부터 기원전 2천613년까지 이어지는 제1왕조를 건설했다. 이집트 최고유물위원회 무스타파 와지리 사무총장은 이번에 발굴된 양조장이 "세계에서 가장 오래된 고생산 양조장으로 생각된다"라고 말했다. 양조...
로마시대도 맹자도 '적정세율은 10%' 2021-02-08 09:01:15
몰락을 앞당겼다. 고대 중국에서도 10%를 적정 세율로 여겼다. 맹자는 세율이 너무 낮으면 관리 채용 등 국가 운영이 어려워지고, 너무 높으면 백성의 마음을 잃어 반란을 초래한다고 보았다. 맹자는 세금을 걷는 방법으로 직물·곡물·노역 징발이 있는데 이 중 둘을 동시에 부과하면 백성이 굶주리게 되고 셋을 한꺼번에...
누구나 고기를 먹게 된 것은 언제부터일까 2021-01-25 09:01:15
소를 잡더라도 고기를 장기간 보관할 수도 없었다. 고대 그리스의 시인 호메로스가 인간을 ‘빵을 먹는 존재’로 정의했듯이 그리스·로마 시대에는 곡물을 경작(cultivate)해 빵을 만드는 것이 곧 문화(culture)이자 문명이었다. 유럽 북부의 게르만족, 켈트족 등이 즐기는 육식은 야만으로 간주됐다. 소는 식용으로 거의...
중세 유럽에서 맥주 제조를 권장한 이유 2021-01-11 09:00:31
고대 게르만족 언어로 보리 곡물을 가리키는 베레(bere). 셋째, 라틴어로 마신다는 의미의 비베레(bibere)가 그것이다. 라틴어로 맥주는 ‘케르비시아’이다. 케르비시아는 로마신화에 나오는 곡물, 대지의 여신 케레스에서 온 명칭이다. 중세에 갈리아인이 집집마다 만든 곡주인 세르부아즈, 스페인어로 맥주를 뜻하는...
빗나간 맬서스의 인구론…그는 기술진보를 예측못했다 2020-11-23 09:01:07
인두르 고클라니가 분석한 바에 따르면, 1961년에 곡물을 생산했던 방식이 1998년에도 이어졌다면, 세계 인구 60억 명을 먹여 살리기 위해 79억 에이커의 농지가 필요했다. 하지만 농업집약화 기술과 공기 중의 질소를 고정한 비료 기술 덕분에 37억 에이커면 충분하게 됐다. 줄어든 면적은 칠레를 제외한 남아메리카 면적...
[천자 칼럼] 이자가 뭐길래 2020-11-16 17:51:44
없다. 외국에서도 고대 사회에선 ‘이자’가 ‘고리대금’ 수준이었던 게 흔한 일이었다. 원금을 떼일 위험이 크고, 농업의 한계생산성이 증대되기 어려웠기 때문이다. 바빌로니아에선 곡물의 연평균 이자율이 33.3%에 달했고, 아시리아(30~50%)와 페르시아(40%)에선 원금의 절반 가까이를 이자로 냈다. 다만 실제 이자를...
거대제국 유지하기 위한 법전…사유재산 보호로 상업·무역의 발전 이끌었다 2020-09-07 09:01:04
다양한 영역을 포괄하고 있다. 흥미로운 점은 고대의 법전 치고는 드물게 상거래 조항이 상세하고 진보적이었다는 것이다. 넓게 보면 경제와 관련된 조항이 전체 법전의 절반에 육박한다. 함무라비 법전에 있는 42조와 48조를 보면, “사람이 농지를 빌렸을 땐 설사 이를 경작하지 않았다고 하더라도 지대를 납부해야 한다....
그리스 도시국가·로마제국은 모두 해양문명…지중해 교역 주도권 잡으며 강력한 국가 건설 2019-12-16 09:00:28
민족이라고 부른다. 고대 크레타 문명 시절부터 그리스인은 해양 민족으로 명성을 떨쳤다. 지중해 곳곳에 자신들의 식민지를 만들었다. 그리스의 도시는 그리스인들만큼 지중해의 산물이다. 유럽, 아프리카, 아시아의 세 대륙에 둘러싸인 지중해는 다양한 물자가 교역되는 통로였다. 섬이 많고 복잡한 지중해의 해안선은...
[AsiaNet] 메이산 방문으로 중화요리에 대한 세계적 열풍의 비밀 발견 2019-10-28 12:53:30
이 도시는 북위 30도라는 환상적인 위도에 위치하며, 고대로부터 방대한 농작물의 축복을 받아 '중국 고유의 농작물과 부산물의 고향', '높은 품질의 중국 쌀의 고향', '중국 절임 채소의 고향'과 같은 수많은 수식어로 대표된다. 더욱이 메이산은 '쓰촨요리의 혼'인 둥포 절임 채소와...
[AsiaNet] 국제 언론인들, Shaanxi Xifeng Liquor 그룹 방문 2019-10-19 13:54:06
Jia Zhiyong은 "자사는 복잡한 고대 방식과 1년이 걸리는 단일 생산 주기를 바탕으로 선별된 양질의 원료인 곡물을 증류해 술을 제조한다"라며 "증류 과정을 마친 술은 최소한 3년 동안 저장된 후 최종 제품으로 판매된다"고 말했다. 이어 그는 "해외에서 온 손님이 이곳에서 자사의 증류와 블렌딩 과정을 체험하고, 자사의...