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'편스토랑' 이혜성, 친구 위한 '6첩 밥상' 뚝딱..한식 조리사 자격증 보유 2020-01-10 23:23:00
더덕구이, 차돌박이 비지찌개, 매생이달걀말이까지 빠른 손놀림으로 완성해냈다. 뚝딱뚝딱 만든 한상 차림에 출연진들은 "가스불 2개밖에 없는 원룸에서 대단하다", "매생이 달걀말이를 출시하자" 등 뜨거운 반응을 보였다. 또한 수능 성적도 공개됐다. 이혜성의 친구는 "서울대 나왔다고 하면 수능 몇 개 틀렸냐고 하지...
[한경과 맛있는 만남] 김현숙 새만금개발청장 "토박이라 지역 숙원사업 책임감 더 커…새만금 '스마트 수변도시' 거듭날 것" 2019-11-01 17:13:33
한옥 2층에 자리를 잡자 먼저 매생이 전복죽이 속을 따뜻하게 달래줬다. 이어 가오리찜, 양념꼬막 등 반찬과 함께 살아있는 문어가 꿈틀거리는 해물전골이 식탁에 올랐다. 냄비 안에선 양파, 대파 등 각종 채소와 멸치 등을 넣어 푹 끓인 육수가 보글보글 소리를 냈다. 문어 외에도 활전복, 산낙지, 가리비, 피조개 등이...
미세먼지 배출에 좋은 해조류…완도군 내달 11일 전문가 토론회 2019-06-20 11:42:23
톳 75%, 매생이 70% 등 우리나라 해조류 최대 생산지다. 군은 해조류의 가치를 재조명하고, 해조류 산업의 도약을 위한 분위기 조성과 발전 방향을 모색하고자 심포지엄을 마련했다. 심포지엄에는 환경(미세먼지) 전문가, 해조류 유관기관 관계자, 양식 어업인, 대학 및 연구기관 연구원, 의료·식품 가공·요리 전문가 등...
[1등의 품격] '죽=환자식' 고정관념 깬 본죽…어느새 매장수 1400개 2019-06-06 07:00:00
판단이었다. 실제 본죽은 죽 메뉴만 27가지에 달한다. 팥죽, 흑임자죽, 매생이굴죽부터 전복죽, 홍게죽, 트러플죽까지 다양하다. 특히 '불낙죽'은 이름(불낙·不落) 때문에 11월 수능 시즌에 불티나게 팔리고, '동지'가 있는 12월엔 팥죽, 독감이 자주 유행하는 1~2월엔 전복죽이나 쇠고기 야채죽이 ...
[알쏭달쏭 바다세상] ⑫ 펄펄 끓여도 김 안 나는 우주식량 2019-05-19 08:01:03
이끼를 바로 뜯는다'는 뜻의 매생이는 갈파래과 매생이속에 속하는 해조류다. 머리카락 굵기 10분의 1 정도로 가늘고, 짙은 녹색의 부드러운 실 모양이다. 생김새는 가지가 없는 납작한 원통형이고 폭이 1mm가 채 되지 않는다. 지금은 특별한 대접을 받고 있지만, 한때는 김 양식에 방해되는 천덕꾸러기였다. 그런...
"보고, 먹고, 체험하자"…완도서 내달 3∼6일 수산물축제 2019-04-29 11:07:17
행사로 12개 읍·면의 전복, 광어, 흑염소, 매생이 등 특산품을 맛볼 수 있는 청정완도 고향 맛집을 운영한다. 전통 재래 김 뜨기 체험, 맨손 고기잡이 체험, 해조류 및 특산품 직거래 장터, 해양치유산업 홍보관 및 체험관 등도 연다. 신우철 완도군수는 29일 "축제 현장뿐만 아니라 완도타워와 신지명사십리해수욕장,...
[한경과 맛있는 만남] 김진경 국가교육회의 의장, 담임조차 존재 모르던 '평범한 학생' 2019-04-05 17:37:27
맛이 퍼지는 중간중간 꼬막이 쫄깃하게 씹혔다. 꼬막전과 함께 나온 매생이전을 한 입 베어물자 입안 가득 바다향이 스며들었다.“평소 미식을 즐기냐”고 묻자 김 의장은 “6남1녀의 6남으로 자랐는데 무슨 미식가겠느냐”며 소주잔을 채웠다. 그는 “아버지를 일찍 여의고 돈 버는 사람은 큰형...
미쉐린 스타의 韓食, 하늘에서 맛보다…싱가포르항공이 차린 기내식 한 상의 감동 2019-03-31 15:26:06
뵈르블랑 소스를 곁들인 랍스터구이, 매생이 바지락죽 등을 선택할 수 있다. 디저트로는 옥수수 무스 케이크를 맛볼 수 있다. 비즈니스 클래스는 유자 드레싱과 어린잎 채소를 곁들인 그릴 황새치 또는 훈제 치즈 소스에 버섯과 베이컨, 비네그레트를 곁들인 수란 요리가 애피타이저 제공돼 입맛을 돋운다. 메인 요리로는...
"청정해역, 완도 수산물 안심하고 드세요"…맛·질 으뜸 2019-03-27 17:14:27
미역, 매생이 등 품종별 대표자들과 수산물 안전성 문제를 논의하고 점검하는 간담회를 열었다. 신우철 완도군수는 "요즘 미세먼지가 극성을 부리면서 해조류의 알긴산 성분이 몸속의 중금속을 흡착해 배출하는 데 도움이 된다고 알려져 해조류 소비가 늘고 있다"고 밝혔다. 앞으로 미세먼지와 해조류에 대한 연구 용역을...
[한경과 맛있는 만남] 김낙순 한국마사회장, 산전수전 다 겪은 '멀티플레이어' 2019-03-15 17:58:05
매생이 간자미 등을 주 메뉴로 낸다. 봄에는 갑오징어무침, 여름에는 민어나 병어회, 가을에는 전어가 차려진다.짱뚱어탕은 사계절 내내 맛볼 수 있는 이 집 대표 메뉴다. 뻘에 사는 짱뚱어를 훌치기 낚시로 잡아 가져온다. 동작이 재빠르고 예민해 작은 인기척에도 달아나므로 숙련된 낚시꾼만이 한 번에 한 마리씩 잡을...