지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
불황을 먹고 자란 ‘초저가 프랜차이즈’[고물가 대한민국①] 2025-06-23 09:20:01
보자. 외식산업의 매출, 식재료 원가, 고용 등 다양한 항목을 조사해 이를 내놓고 있는데 해당 지수가 100 미만이면 전년 동기 대비 매출이 감소한 업체가 증가한 업체보다 많은 것을 의미한다. 올해 1분기 외식산업경기동향지수는 70.6으로 나타났다. 지난해 4분기(71.52)보다 0.92포인트 내렸으며 전년 동기(79.28)와...
고물가에 '가격역설계' 뜬다…유통가, 불황형 초저가 경쟁 격화 2025-06-23 07:04:21
식재료, 가공식품 가격이 일제히 급등한 최근에는 하루 평균 판매량이 2만5천개까지 늘며 수요를 따라가기 벅찬 상황이다. 이랜드킴스클럽은 델리 바이 애슐리가 킴스클럽 방문 고객 수를 20% 이상 늘리는 등 모객 효과도 큰 것으로 자체 분석했다. 편의점에서도 가격역설계를 통한 균일가 상품이 꾸준히 출시되고 있다....
롯데마트, 잠실점에 와인 다이닝 '보틀벙커 비스트로' 열어 2025-06-23 06:00:02
산지 직송 식재료로 만든 메뉴와 와인으로 구성된 '페어링 탭'을 운영한다. 5성급 호텔 출신 브라질 셰프가 요리한 살구 샐러드와 바지락 술찜 등의 음식과 함께 소믈리에가 엄선한 와인 32종을 만나볼 수 있다. 마트 와인샵인 보틀벙커에서 판매 중인 5천여종의 와인과 위스키 콜키지(주류반입) 서비스도 이용할...
쿠팡에서 입소문 타더니…'매출 80억' 초대박 난 회사 [인터뷰] 2025-06-22 13:34:22
납품할 마트나 도매시장도 없는 시골 마을에서 식재료 공장이 성장하기는 쉽지 않았던 탓이다. 파산 위기를 겪던 작은 지방 공장이 국내 최대 업체로 성장한 비결은 바로 이커머스다. 6년 만에 3배 성장…매일 15t씩 생산그린피아는 국내 최대 전자상거래(이커머스) 업체 쿠팡에 PB(자체브랜드) 상품을 납품하면서 회생에...
'세계 최고 50곳' 2년 연속 이름 올린 '서울 식당' 어디길래 2025-06-20 22:10:19
현지 식재료를 탈바꿈한 요리를 맛보기에 완벽한 장소"라는 극찬을 받았다. 지난해에는 세계 최고의 레스토랑 50곳에서 44위로 선정됐는데, 당시 한국 식당이 리스트에 오른 건 처음이었다. 1위는 페루 리마에 있는 레스토랑 '마이도(Maido)'가 차지했다. 2년 연속 1위에 오른 마이도는 일본과 페루의 전통 음식을...
'세계 최고 레스토랑 50곳'에 한식당 '밍글스' 29위 2025-06-20 21:24:28
현지 식재료를 탈바꿈한 요리를 맛보기에 완벽한 장소"라는 평가를 받았다. 미국 뉴욕 맨해튼에 있는 한식당 '아토믹스'는 12위에 올랐다. 미국 내 식당으로는 최고 순위다. 한국인 셰프 부부가 운영하는 아토믹스는 "세련되고 풍미 있으면서도 전통에 기반을 두고 있으며 독특하고 혁신적인 한식"이라는 평가를...
[책마을] 우리가 먹는 방식이 우리를 정의한다 2025-06-20 17:13:29
혁명이 필요하다고 외치는 책이다. 우리가 식재료를 구입하고 섭취할 때 놓치고 있는 지점은 무엇인지 생산부터 유통, 소비 단계를 짚어본다. “이 책은 먹거리가 우리의 개인적 삶과 이 세상에 미치는 영향을 다루고 올바른 방향으로 항로를 수정하기 위해 우리가 할 수 있는 일을 천명하는 선언문이다.” 원제는 ‘우리가...
신라호텔 명인이 빚은 울릉 특산 쿠키 ‘울릉샌드’, 여행 필수 선물로 자리잡아 2025-06-20 10:00:00
'울릉샌드'는 울릉도의 대표 식재료인 부지갱이를 쿠키 시트에 활용하고, 오징어 먹물로 향미와 색감을 살린 샌드형 디저트다. 울릉도의 청정 자연을 디저트에 담아낸 이 제품은 신라호텔 제과ㆍ제빵 명인 출신 김필식 회장(㈜브레드필 창립자)의 손에서 탄생했다. 김 회장은 신라호텔에서 30년 이상 근무하며...
농사 짓는 미쉐린 셰프 "요리의 쾌락은 건강한 흙에서부터" 2025-06-19 17:04:58
나는 제철 식재료와 육류, 해산물을 간단하게 조합해 창의적으로 풀어낸 것이 지중해 음식입니다.” 그는 창의적이고 실험적인 요리를 선보이는 스페인 미쉐린 2스타 레스토랑 무가리츠(Mugaritz)에서 본격적으로 파인다이닝 셰프의 길로 접어들었다. 이후 독일로 건너가 미쉐린 3스타 라비에(La vie)에서 메뉴를 개발하며...
프리미엄 한우 다이닝 '정한우', 신사동 본점 전면 리뉴얼 오픈 2025-06-19 09:40:44
강조했다. 식재료는 프리미엄 한우를 비롯해 국내산 최상급 원재료만을 사용하며, 단품 메뉴부터 메인, 사이드 디시까지 전 구성에서 높은 신선도와 정갈함을 유지했다. 특히 서울과 수도권에서 드물게 소개되는 ‘안동한우’를 주력으로 내세워 차별성을 높였다. 조혜진 대표는 “김세현 대표의 다각적인 컨설팅과 한국...