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"하루 소주 3잔 이상 과음하면 치매 위험 8% 높다" 2023-02-20 15:25:06
음주량의 변화가 치매 발생에 미치는 영향을 살폈다. 알코올 15g은 대략 맥주 375mL 1캔 또는 소주 1잔 반에 해당하는 양이다. 그 결과 분석 기간 고위험 음주를 유지한 사람들의 치매 발병 위험은 비음주군보다 8% 높았다. 반면 고위험 음주에서 중위험 음주로 음주량을 줄인 사람들은 고위험 음주를 유지한 사람들에...
하루 소주 3잔 이상 마시면 `이 병` 걸릴 위험 2023-02-20 10:30:10
중등도 이상으로 음주량을 늘린 경우 치매 발병 위험이 높아졌다. 경도에서 중등도 음주군이 과음으로 음주량을 늘린 경우 역시 치매의 발병 위험이 증가했다. 전근혜 구미 차병원 교수는 "과도한 음주가 치매 위험을 올린다는 것이 이번 대규모 연구를 통해 증명되었다” 며 ”치매를 예방하기 위해서는 과음을 자제하는...
"과도한 음주, 치매 발병위험 높여" 구미차병원 연구팀 2023-02-20 09:38:27
비음주자가 중등도 이상으로 음주량을 늘린 경우 치매 발병 위험이 높아졌다. 경도에서 중등도 음주군이 과음으로 음주량을 늘린 경우 역시 치매의 발병 위험이 증가했다. 전근혜 교수는 "과도한 음주가 치매 위험을 올린다는 것이 이번 대규모 연구를 통해 증명됐다” 며 ”치매를 예방하기 위해서는 과음을 자제하는 것이...
"하루 술 한두 잔 마셨더니…" 치매 위험 낮아졌다 [건강!톡] 2023-02-08 15:32:01
40세 이상 한국인 400만명을 대상으로 음주량을 조사해 치매와 음주의 상관관계에 대한 연구 결과를 발표했다. 조사에서 성별, 운동 수준 등의 인구통계학적 요소와 연구 기간 음주량 유지, 중증 질환 보유 여부 등을 조사해 일부 조건에 해당하는 사람의 응답은 배제했다. 연구팀은 하루에 마시는 알코올의 양이 15g...
[최재경의 건강의학] 술, 친구인가 적인가? 2022-12-25 17:11:46
음주량이 2시간 동안 5잔 이상이며, 성인 여성과 65세 이상 남성에서 1주일에 7잔 이상, 1회 최대 음주량이 2시간 동안 4잔 이상이다. 음주 시 안주를 먹으면 알코올 흡수를 억제하고 속을 보호할 수 있다고 생각하는 경우가 많은데 알코올 흡수를 늦출 수는 있지만 흡수되는 양은 거의 차이가 없고 안주를 과다하게 먹게...
"국내 암 37% 음주와 직접 연관"…양만 줄여도 위험도↓ 2022-11-15 11:18:47
하루 섭취량에 따라 암 발생에 차이를 보였다. 연구팀은 하루 음주량을 기준으로 비음주군, 저위험음주군(15g 미만), 중위험음주군(15~30g), 고위험음주군(30g 이상)으로 나눠 음주량의 변화가 암 발생에 어떤 영향을 미쳤는지를 살폈다. 알코올 15g은 대략 맥주 375mL 1캔 또는 소주 1잔 반에 해당하는 양이다. 그 결과...
"국내 암 37%는 음주와 직접 연관…금주 못 하면 절주라도" 2022-11-15 10:42:44
하루 섭취량에 따라 암 발생에 차이를 보였다. 연구팀은 하루 음주량을 기준으로 비음주군, 저위험음주군(15g 미만), 중위험음주군(15~30g), 고위험음주군(30g 이상)으로 나눠 음주량의 변화가 암 발생에 어떤 영향을 미쳤는지를 살폈다. 알코올 15g은 대략 맥주 375mL 1캔 또는 소주 1잔 반에 해당하는 양이다. 그 결과...
삼성서울병원 연구팀 "음주량에 따라 암 발병 위험 달라져" 2022-11-15 09:56:19
Network)’ 최근호에 발표했다. 연구팀은 이들의 하루 음주량에 따라 비음주군, 저위험음주군(15g 미만), 중위험음주군(15-30g), 고위험음주군(30g 이상)으로 나누고, 음주량의 변화가 암 발병에 어떤 영향을 줬는지 분석했다. 알코올 15g이면 대개 시중 판매 상품을 기준으로 대략 맥주 375ml 1캔 또는 소주 1잔 반에...
"술 마신 다음날 '이것' 꼭 해라"…위암 위험 줄이는 법 2022-09-27 16:01:38
번에 섭취하는 음주량이 10g 증가할수록 위암 발생 위험이 이에 비례해 증가했다. 특히 암 발병 위험이 낮은 것으로 여겨지는 소주도 하루 알코올 섭취량이 40g 미만의 소량일지라도 1주일에 5회 이상 음주를 지속하면 위암 발생 위험이 46% 높아지는 것으로 추산됐다. 이에 대해 연구팀은 반복적이거나 만성적인 알코올...
와인을 소주병에?...CU, 혼술족 겨냥 `와인 반병` 출시 2022-09-27 09:50:02
높이기 위해 와인을 소주병에 담았다. 한국인 음주량의 표준이 되는 소주를 기준으로 소량씩 나눠 마실 수 있는 장점이 있고 코르크 마개 대신 뚜껑으로 대체해 운반 및 보관 등이 용이하다는 설명이다. 와인 반병의 품종은 칠레의 대표 와인 산지 센트럴밸리에서 생산된 카베르네 소비뇽 레드 와인이다. 빈티지는 2021년,...