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중·대형 고등어 생산 급감…수입산 6천t 관세 10→0% 인하 2024-02-23 10:28:30
있는 수입 고등어 유통업체를 방문해 수입 고등어 보관창고를 돌아보며 고등어 수입 동향에 관해 듣고 할당관세 도입 취지에 맞춰 수입된 물량은 관세 인하 혜택만큼 공급가격을 인하해 시장에 신속하게 공급할 것을 당부할 예정이다. 생산 부진으로 공급이 부족한 오징어와 참조기를 반값에 할인하는 '오징어·참조기 ...
중소기업 살린 유통사 PB 2024-02-18 17:48:55
고등어’ ‘곰곰 흰다리 새우살’을 납품하기 시작한 뒤 경영이 안정화됐다. 쿠팡 입점 첫해엔 매출이 3억원이었는데 지난해 86억원으로 4년 새 29배 급증했다. 직원 수도 22명에서 48명으로 2배 늘었다. 즉석식품 제조업체 초원식품 역시 ‘곰곰 갈비탕·부대찌개’ 등의 납품을 계기로 매출이 2019년 11억원에서 지난해...
"반값 할인 진행"...'금징어' 풀린다 2024-02-15 17:22:00
특별전'이 진행된다. 명태, 참조기, 고등어, 오징어, 마른 멸치 등 물가 관리 품목과 우럭, 바다장어 등 국산 수산물이 판매 대상이다. 18개 마트, 27개 온라인몰에서 참여한다. 해수부는 어획량이 줄어 가격이 천정부지로 오른 오징어와 참조기 반값 할인행사도 진행한다. 오는 22일부터 다음 달 17일까지 이마트와...
수산물 할인 계속된다…'대한민국 수산대전 2월 특별전' 2024-02-15 17:04:20
명태, 참조기, 고등어, 오징어, 마른 멸치 등 물가 관리 품목과 더불어 우럭, 바다장어 등 국산 수산물을 대상으로 진행한다. 18개 마트, 27개 온라인몰에서 참여하며 자세한 내용은 대한민국 수산대전 공식 누리집(www.fsale.kr)에서 확인할 수 있다. 해수부는 이와 함께 생산 부진으로 공급이 부족한 오징어와 참조기...
60억 날리고 월급도 못 주던 회사가…쿠팡 한마디에 '대반전' 2024-02-15 16:24:26
위기에 처했다. 2011년 고등어 값이 급락하면서 재고 관리에 실패해 60억원 손해를 봤다. 2015년 법정관리에 들어가자 상황은 더 심각해졌다. 온·오프라인 유통망이 모두 끊기면서 직원 월급조차 주지 못할 정도로 경영이 악화됐다. 그때 쿠팡이 손을 내밀었다. 쿠팡의 자체브랜드(PB)인 '곰곰'의 순살 고등어...
노량진수산시장 있는 서울 동작구, '식품 방사능 검사소' 운영 [메트로] 2024-02-15 11:37:34
등에서 유통되는 고등어, 명태 등 수산물 80종을 주기적으로 검사하고 그 결과를 공개한다. 기준치 이상으로 검출되면 서울시보건환경연구원에 정밀검사를 의뢰하고, 재검 후에도 이상치를 보이면 유통·판매를 금지한다. 구는 특히 구민을 대상으로 수산물 방사능 검사 청구제를 운영한다. 수산물 방사능 검사를 원하는...
'금징어'도 모자라…부르는 게 값 2024-02-09 11:30:37
감소와 가격 상승 때문에 해양수산부는 고심하고 있다. 수산물 할인행사를 이어가고 있으며 설을 앞두고 지난달 오징어 비축 물량 800t을 방출했지만, 명태, 참조기, 고등어, 갈치 등 6대 수산 성수품 가운데 오징어 가격만 안정을 찾지 못하고 있기 때문이다. 해수부는 올해 새로운 오징어 어장 개척에 나선다. 오징어...
휴게소 군것질도 겁나는 오징어 가격…기후변화에 '금값' 2024-02-09 06:31:01
800t을 방출했지만, 명태, 참조기, 고등어, 갈치 등 6대 수산 성수품 가운데 오징어 가격만 안정을 찾지 못하고 있기 때문이다. 해수부는 올해 새로운 오징어 어장 개척에 나선다. 오징어 자원이 풍부한 것으로 알려진 케냐 등 동아프리카 수역을 중점적으로 조사할 계획이다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
中, 노르웨이산 수산물 수입 확대…日 빈자리 채우나? 2024-02-06 11:54:59
연어, 고등어, 북극 대구, 조개류 등 4가지 주요 해산물을 중국으로 수출하고 있다. 특히 수교 70주년을 맞아 이뤄진 에스펜 바스 에이드 노르웨이 외무장관의 방중도 양국 수산물 교역 확대에 기여할 것으로 양국 업계는 기대하고 있다. 노르웨이 해산물위원회(NSC)의 중국 홍콩 담당 이사인 안드레아스 토루드는 신문과...
[이근미 작가의 BOOK STORY] 죽음 앞둔 요리비평가, 최고의 맛이 기억나지 않는다 2024-02-05 10:00:14
미천한 고등어부터 가장 세련된 연어에 이르기까지 구운 생선의 살에는 문화를 벗어나는 무엇인가가 있다”리는 표현에서는 고개가 끄덕여지기도 한다. 제라늄잎에 대한 설명은 한마디로 현란하다. “오만한 신내가 코를 찌르지만 절인 레몬의 섬세한 쌉쌀함을 연상시킬 만큼 강하지는 않은 시금털털한 이파리, 여기에는...