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伊의회, 인공 고기 '대체육' 금지법안 승인…식문화 보존 명분 2023-11-17 03:31:17
남겨두게 됐다. 이 법안은 실험실에서 동물의 세포를 배양해 만든 대체육의 생산과 판매, 수입과 수출을 금지하는 내용을 담고 있다. 이탈리아에서 자연적인 방식으로 생산되는 육류에 대한 가치를 훼손하지 않겠다는 취지다. 위반 시 최대 15만유로(약 2억원)의 벌금을 물게 되며, 최대 3년 동안 공적 자금 지원을 받을...
2023 대한민국식품대전 푸드테크 세미나 열려...미래 외식 산업 전환점 2023-11-15 10:16:25
규모로 참여한다. 전시 품목으로는 식물 기반 대체 식품, 세포 배양 식품, 외식 혁신 조리 기술, 외식 혁신 서비스, 개인 맞춤형 식품, 식품 스마트 유통, 간편식 제조, 식품 스마트 제조, 식품 3D 프린팅, 재활용 식품, 친환경 포장, 식품 소재, 스마트팜, 농업·축산업 자동화 솔루션, 펫푸드 등이 포함된다. 이번 2023...
'바이오 커스터마이징' 시대…인류 미래 바꿀 합성생물학 [강경주의 IT카페] 2023-10-09 14:01:57
개념"이라고 입을 열었다. 합성생물학이란 인공적으로 생명체의 세포를 설계·제작·합성하는 기술로, 합성생물학은 유전학에 정보기술(IT)을 결합해 DNA 단백질 같은 생명체 분자를 전자처럼 비트(bit) 단위로 읽고 쓰는 '공학(engineering)'이다. 20년 전 인간의 DNA 염기서열을 모두 파악한 게놈 프로젝트가...
DNA 설계하는 합성생물학…"핑크닭처럼 상상하는 모든 것 창조" 2023-10-04 18:31:12
세포를 채취해 공학적인 기법을 활용해 특정 암을 집중적으로 공격할 수 있는, 자연에는 존재하지 않지만 인간에게 유리한 새로운 면역세포를 만들어낼 수 있다. 사실상 모든 것을 가능하게 하는 ‘마법의 기술’이란 평가까지 나온다. 핑크닭처럼 생명체의 색깔을 변형하는 건 매우 기초적인 합성생물학에 속한다. 조장환...
[이지 사이언스] '조용한 팬데믹' 항생제 내성균…동물에게서 온다고? 2023-09-23 08:00:04
효소나 세포 부위에 도달하지 못하게 하거나, 항생제가 작용하는 대상을 변형·우회하는 것으로 분류할 수 있다. 예를 들어 대표적인 내성균이 항생제 '페니실린'의 활동을 막거나, 페니실린이 결합하는 단백질의 특성을 변형시켜 내성을 갖게 하는 것이다. 항생제가 세포 안으로 들어가지 못하게 투과성을 낮추는...
첨단 배양육 스타트업 심플플래닛, 디캠프 디데이 우승 2023-09-22 14:21:49
밝혔다. 심플플래닛은 세포농업 기술을 기반으로 배양육을 대량 생산할 수 있는 플랫폼과 무혈청 배양액을 개발하는 기업이다. 소, 돼지, 닭에서 추출한 배양 세포 13종으로 월 2~5Kg의 식품 원료를 생산하는데 고깃덩어리 형태의 배양육이 아닌 파우더 형태의 세포 배양 원료다. 배양 세포가 자라는데 필요한 배양액을...
'작은 상처에 괴사하기도' 당뇨 환자에게 좋은 식품 5가지 2023-09-14 14:43:17
효과가 있다. 농촌진흥청 소속 국립농업과학원 농식품자원부 기능성 식품과 이성현 농업연구관팀의 연구 결과 강황의 노란색이 진할수록 항산화 성분인 총 페놀 함량이 높았다. DPPH와 ABTS 라디칼 소거 능력도 향상됐다. 강황 추출물을 더 많이 주입할수록 일산화질소 생성량이 증가했다. 대표적인 옐로 푸드인 강황에 든...
"메탄가스 먹는 박테리아가 지구 가열 늦출 수 있다" 2023-08-23 11:34:51
공기 중의 메탄을 섭취, 일부를 단백질 형태로 세포 속에 저장한다고 설명했다. 다른 박테리아와 비교해 메탄가스에 대한 친화력이 5배 이상 높은 이들 박테리아는 메탄 농도가 5천∼1만ppm로 매우 높은 환경에서 번식하지만, 우리 대기 중 메탄 농도는 보통 1.9ppm에 불과하다. 그러나 쓰레기 매립지나 논, 유정(油井)...
에스프레소가 이것까지 예방한다…'와우' 2023-07-20 06:27:16
베로나대 마리아피나 도노프리오 박사팀은 20일 미국 화학회(ACS) 학술지 '농업 및 식품 화학 저널'(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에서 시험관 실험 결과 에스프레소 화합물이 알츠하이머병 발병에 관여하는 것으로 알려진 타우 단백질 응집을 억제할 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 에스프레...
에스프레소가 알츠하이머 예방?…"타우 단백질 응집 억제" 2023-07-20 06:00:07
베로나대 마리아피나 도노프리오 박사팀은 20일 미국 화학회(ACS) 학술지 '농업 및 식품 화학 저널'(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에서 시험관 실험 결과 에스프레소 화합물이 알츠하이머병 발병에 관여하는 것으로 알려진 타우 단백질 응집을 억제할 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다. 에스프레...