지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
이유식 40% 일반식품 분류…위생 기준 느슨 2015-03-19 13:19:23
위생 기준을 특수용도식품과 비교해보면 일반세균, 대장균군, 바실러스 세레우스, 엔테로박터 사카자키에 대한 제한기준이 없거나 상대적으로 느슨하다.미생물 실험 결과 일반식품인 12개 이유식 전 제품은 해당 식품 유형의 규격기준에는 적합했다.그러나 영·유아용 특수용도식품 규격기준을 적용하면 3개 제품이...
`변종 노로바이러스 유행` 24시간 잠복기 증상은?··심하면 쇼크까지? 2014-11-25 00:30:00
연평균 38건이 발생한 것으로 알려졌다. 노로바이러스는 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타나는 것이 특징으로 가장 흔한 증상이 바로 설사로 알려졌다. 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이 나타난다. 감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가 와...
변종 노로바이러스 증상은? 24시간 잠복기 `주의`··`이것만 주의하자` 2014-11-24 14:23:04
최근 3년간 연평균 38건이 발생한 것으로 알려졌다. 노로바이러스는 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타나는 것이 특징으로 가장 흔한 증상이 바로 설사다. 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이 나타난다. 감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가 와...
변종 노로바이러스 유행? 증상은?··잠복기 24시간 예방법은? 2014-11-24 13:26:10
질병으로, 최근 3년간 연평균 38건이 발생햇따. 노로바이러스는 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타난다.특히 노로바이러스 증상 중 가장 흔한 것이 설사다. 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이 나타난다. 감염 후 3일 정도면 자연 회복되는 경우가 많지만, 탈수가 심한 경우 쇼크가...
노로바이러스 증상, 설사 구토, 오한으로 쇼크올 수도 있어... 원인은? 2014-11-24 12:23:01
균 38건이 발생했으며 올해는 13건 발병하면서 그에 대한 위험성과 예방법에 관심이 쏠리고 있다. 노로바이러스는 감염 후 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 증상이 나타난다. 노로바이러스 증상 중 가장 흔한 것이 설사다. 그 외에도 노로바이러스 증상은 다양하다. 12~60시간 동안 구토·복통·두통·오한·근육통 등이...
노로바이러스 증상, 심하면 탈수증상도…노로바이러스 예방법은? 2014-11-24 11:26:17
겨울철 식중독 원인 균인 노로바이러스 증상이 화제다. 겨울철인 12~2월에 주로 발생하는 노로바이러스로 인한 식중독은 최근 3년간 연평균 38건이 발생했으며 올해는 13건이 발생했다. 노로바이러스균으로 인한 식중독 증상은 음식물 섭취 후 24에서 48시간이 지나서 구토와 설사 및 복통 등을 일으키는 것으로...
경기도 학교, 학교 정수기 수질검사 항목 수정해야 2014-11-22 12:55:25
줄어든 것은 수질검사 항목이 일반세균, 총대장균군에서 탁도, 총대장균군으로 올해부터 변경되었기 때문”이라고 설명했다. 김 의원은 “수차례 언론에 보도 된 바 학교 정수기에 대한 불신이 학부모와 학생 모두에게 팽배한 상태”이고“수질검사 직전에 고농도의 염소계 소독약을 타거나 아예 수돗물을 떠다가 검사하는...
[대한민국 혁신대상] 청호나이스 '이과수 얼음정수기 티니 UV α', 날씬한 얼음정수기…UV 안심 살균 '굿' 2014-06-18 07:00:23
차별화된 또 하나의 기술력이 ‘uv 안심살균’ 시스템이다. 정수기 내의 일반세균과 이물질을 제거하는 이 시스템은 현재 사용되는 살균방식 중 가장 우수하다고 평가받는 ‘uv 살균기’를 포스트 카본필터 후단에 기본으로 장착해 살균 효과를 최고로 끌어올렸다.또 ‘이과수 얼음정수기 티니 uv...
CJ프레시웨이, 7월까지 PB브랜드 협력사 대상 분석교육 진행 2014-03-04 09:19:30
앞으로 제조 식품 유형에 따라 미생물 분석(일반세균, 대장균, 살모넬라, 황색포도상구균 등) 또는 이화학 분석(타르색소, 이산화황, 벤조피렌, 아질산이온 등) 중 필요한 분석항목을 선택하면 이천에 위치한 식품안전센터에서 함께 교육을 수강한다. cj프레시웨이 팥 통조림 pb협력업체 ‘신선에프앤브이’ 품질관리 담당...
정수기 세균 득실 "수돗물이 먹는 물에 더 적합" 이유는 `염소 성분` 2014-02-03 11:38:22
"정수기 필터링 과정에서 일반 세균 증식을 억제하는 염소 성분이 완전히 제거되기 때문에 수돗물보다 정수기 물에서 일반세균이 많이 검출된다"고 설명했다. 과학원은 또 "정수기 물의 일반세균 번식을 막기 위해서는 내부를 자주 청소해 깨끗한 상태를 유지하는 게 좋다"고 덧붙였다. (사진= 연합뉴스)