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'위생 관리 위반' 불고기·햄 등 식육가공품 업체 21곳 적발 2024-03-13 10:57:13
국내 유통 중인 식육가공품 932건을 수거해 식중독균 등을 검사한 결과, 현재까지 검사가 완료된 892건이 모두 기준에 적합했으며, 검사 중인 40건은 결과에 따라 조치할 예정이라고 식약처는 전했다. 또 햄·소시지 등 영양성분을 표시한 제품 63건에 대한 검사 결과에서는 2개 제품에서 표시된 것보다 지방 성분이 많이...
바다거북 고기 먹고 9명 사망, 수십명 병원행…왜? 2024-03-11 04:32:37
관리팀을 현장에 파견해 주민들에게 바다거북을 먹지 말 것을 당부했다. 바다거북 고기는 잔지바르에서는 일종의 별미로 여겨지지만 ‘켈로니톡시즘’이라는 식중독을 일으킬 수 있어 이로 인한 사망자가 종종 발생하고 있다. 식중독의 이유가 자세히 밝혀지지 않았지만, 거북이 먹는 조류 때문으로 추정된다. 특히 이...
'바다거북 고기' 먹고 집단 사망…탄자니아서 벌어진 비극 2024-03-10 17:16:24
주민 9명이 식중독 증세로 사망하고 수십명이 병원으로 이송되는 일이 발생했다. 9일(현지시간) AP통신에 따르면 탄자니아 자치령인 잔지바르 펨바섬에서 바다거북 고기를 먹은 주민 중 어린이 8명과 성인 1명이 숨졌으며 78명이 입원했다. 현지 보건당국에 따르면 성인 사망자는 사망한 어린이 1명의 어머니로, 부검 결과...
'별미' 바다거북 고기 먹고 9명 사망 2024-03-10 16:52:29
수 있어 사망자가 발생하곤 한다. 식중독의 이유는 자세히 밝혀지지 않았지만, 거북이 먹는 조류 때문으로 추정된다. 이 식중독은 어린이와 노인에 치명적인 것으로 알려졌다. 지난 2021년 11월에도 펨바섬에서 3세 어린이를 포함한 7명이 거북 고기를 먹고 사망했다. 잔지바르 당국은 현장에 재난 관리팀을 파견해...
탄자니아에서 바다거북 고기 먹고 9명 사망·78명 입원 2024-03-10 15:21:14
있어 이로 인한 사망자가 주기적으로 발생하고 있다. 식중독의 이유가 자세히 밝혀지지 않았지만, 거북이 먹는 조류 때문으로 추정된다. 특히 이 식중독은 어린이와 노인에 치명적인 것으로 알려졌다. 지난 2021년 11월에도 펨바섬에서 3세 어린이를 포함한 7명이 거북 고기를 먹고 사망한 바 있다. dylee@yna.co.kr (끝)...
식약처 "한국 지원한 베트남 식품안전정보시스템 개통" 2024-03-07 16:45:41
성·시의 온라인 식중독 발생 보고 등 식품 안전 행정업무를 디지털화해 중앙-지방정부 간 실시간 보고가 가능하고, 실험실 정보관리시스템은 베트남 49개 식품 검사기관의 정기·수시 보고서를 표준화해 검사기관의 실적 관리가 가능하다. 국민용 정보공개시스템은 식중독 지도 서비스와 식품 안전 뉴스를 모바일 기기...
지역축제서 닭강정서 사먹었는데…'식중독균' 나왔다 2024-03-05 15:10:42
음식에서 식중독균이 검출됐다. 식기나 식자재 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 일부 확인돼 지역축제 안전관리 중요성이 커졌다. 5일 한국소비자원은 이와 같은 조사 결과를 발표하며 치킨과 닭강정에서 식중독균으로 알려진 황색포도상구균이 발견됐다고 밝혔다. 소비자원은 전국 지역축제장 10곳에서 조리·판매한...
지역축제 먹거리 주의보…소보원 "30개 중 2개서 식중독균 검출" 2024-03-05 14:58:52
닭강정에서 식중독균이 검출돼 관련 안전사고 예방을 위한 관리가 필요하다는 지적이 나왔다. 5일 한국소비자원에 따르면 지난해 7월부터 9월까지 열린 지역축제 10개소의 안전 실태를 조사한 결과, 축제 현장에서 조리·판매된 식품 30개 중 치킨과 닭강정 등 2개 제품에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다. 아울러...
봄철 바닷가서 주운 바지락 잘못 먹었다간…무서운 경고 [1분뉴스] 2024-03-05 14:23:13
이 독소가 들어있는 해산물을 섭취하면 식중독을 겪게 된다. 사람이 패류독소에 감염되면 마비·설사·기억상실 등의 중독 증상을 일으킬 수 있다. 패류독소는 냉동하거나 가열해도 제거되지 않아 섭취에 각별히 신경 써야 한다. 특히 패류독소는 수온이 상승하는 3월부터 남해 연안을 중심으로 해산물에 축적되기 시작한다...
봄철, 홍합·멍게 "섭취 주의"…'기억상실 위험' 2024-03-05 13:16:12
다시 사람이 해당 패류를 섭취해 발생하는 식중독이다. 패류독소는 패류를 비롯해 멍게, 미더덕 등 피낭류에도 만들어진다. 수온이 상승하는 3월부터 남해 연안을 중심으로 발생하기 시작해서 4월 중순에서 5월 초순에 최고치를 기록한다. 사람이 패류독소에 감염되면 마비·설사·기억상실 등 중독 증상을 일으킬 수 있...